Heidi Nawothnig: In Westfalen, rund um Bielefeld ist der
Kastenpickert zu Hause. Ein Brot aus Kartoffel-Mehl-Teig, das sehr
saftig ist und moeglichst erst 24 h nach dem Backen gegessen werden
soll. Anstelle von Brot. Mit Belag nach Geschmack (suess oder
salzig), also auch mit Butter und Marmelade zu heissem Kaffee.
Geschaelte, gewaschene Kartoffeln in eine Schuessel reiben. Im Sieb
auf einer Schuessel abtropfen lassen. Kartoffelwasser und -staerke
auffangen. Wasser 10 min stehen lassen, damit sich die Staerke
absetzt. Wasser von der Staerke abgiessen. Kartoffelmasse und Mehl
zur Staerke geben. Sorgfaeltig verruehren.
Hefe mit dem lauwarmen Wasser glattruehren, unter den Teig mischen.
Eier zugeben. Den Teig kraeftig schlagen. Mit Salz abschmecken.
Kastenkuchenform von 30 cm Laenge mit Margarine einfetten und mit
Semmelbroeseln ausstreuen. Teig einfuellen und zugedeckt mindestens
40 min gehen lassen.
Im vorgeheizten Backofen - mittlere Schine - 120 min bei 175 Grad
(Gasherd Stufe 2) backen, dabei nach 30 min mit Alufolie bedecken.
Nach dem Backen auf Kuchendraht stuerzen und auskuehlen lassen.