Ilka Spiess Suedwest-Text Konditorei Sendung vom 17. Januar 00
Die Muerbeteigzutaten, ausreichend fuer vier Boeden, zu einem festen
Teig kneten, in Fri chhaltefolie packen und kalt stellen. Aus einem
Viertel der Teigmasse einen Muerbeteigboden, 26 cm Durchmesser,
backen. Den Teigrest portionsweise einfrieren. In kleiner Menge
laesst sich der Teig leider nur schwer verarbeiten.
Fuer die Nusscreme alle Zutaten zu einer glatten Masse verruehren.
Den ausgekuehlten Muerbeteigboden in einen Tortenring geben und mit
der Creme bestreichen.
Fuer die Quarkmasse Magerquark, Zucker, Mehl, ungeschlagene Sahne,
Salz und Vanillemark glatt ruehren. Eier vorsichtig darunter heben.
Danach die Masse in die Form fuellen. Die Brombeeren in
gleichmaessigen Abstaenden in die Quarkmasse hineindruecken.
Den Kuchen in den auf 200Grad vorgeheizten Backofen schieben und
nach 10 Minuten auf 160Grad zurueckschalten, weitere 25 Minuten
backen. Nach dem Erkalten auf eine Tortenplatte geben. Wer moechte,
kann den Kaesekuchen mit etwas Apfelpektin abglaenzen.