aus Finnland H. Hellquist, H. Wendeler Erfasst von Rene Gagnaux
Diese Toertchen werden zum 5. Februar, dem Geburtstag von Johan Ludwig
Runeberg, zu Kaffee serviert. Frederika Runeberg, die Frau des
Nationaldichters, hat diese Toertchen gebacken, die Konfituere soll
jedoch erst spaeter hinzugekommen sein.
Ei mit dem Zucker schaumig schlagen. Sahne, abgekuehlte Butter, Mehl
mit Backpulver, kleingehackten Mandeln und Broeseln mit
Ei-Zucker-Schaum verruehren. Zum Schluss Bittermandeloel.
Achtung: Auf keinen Fall mehr Bittermandeloel verwenden.
Hohe runde Formen gut einfetten (Papierformen nicht fetten) und zu 3/4
fuellen. Bei 175 Grad etwa 20 Minuten backen.
Etwas abkuehlen lassen. Auf jedes Toertchen 1/2 Essloeffel
Himbeerkonfituere geben; Puderzucker und Wasser ruehren und damit
rund um die Konfituere einen Kreis spritzen.