Gebaeck, Pikant, Pilz

Pilz-Pizza - Pizza con porcini



Für 4 Pizze

TEIG

  • 600 g Mehl
  • 45 g Hefe, frisch
  • 1 Prise Salz
  • 300 ml Wasser, warm
  • 2 El. Olivenoel
  • BELAG

  • 400 g Pilze; nach Moeglichkeit Steinpilze, geputzt und in
  • Scheiben geschnitten
  • 4 El. Olivenoel
  • 1 Knoblauchzehe; gehackt
  • 8 Basilikumblaetter, frisch
  • 1 El. Thymian, frisch
  • 4 El. Parmesan; frisch gerieben
  • Oel zum Betraeufeln
  • Fuer den Teig Salz und Olivenoel zu dem warmen Wasser geben und die Hefe darin aufloesen. Das Mehl auf die Arbeitsflaeche haeufen und die Hefemischung nach und nach in die Mitte tropfen lassen, dabei vom Rand aus das Mehl einarbeiten, bis die Fluessigkeit vollkommen aufgenommen ist und sich ein grosser Klumpen bildet. Diesen so lange kneten, bis sich ein glatter Teig ergibt. Zu einer Kugel rollen und in eine bemehlte Schuessel legen. Die Oberflaeche mit Oel einstreichen, damit sich keine harte Kruste bildet. Den Teig mit einem trockenen Tuch abdecken und 1 Stunde an einem warmen Ort (mindestens 20oC) gehen lassen. Den Ofen auf 230oC vorheizen. Inzwischen die Pilze unter Ruehren im Oel scharf anbraten. Nach 1 Minute den Knoblauch zufuegen und die Pfanne nach einer weiteren Minute vom Herd ziehen. Die zerpflueckten Basilikumblaetter dazugeben. Den Teig in 4 Portionen teilen und mit dem Handballen (der in diesem Fall dem Nudelholz vorzuziehen ist) Boeden von 27 cm Durchmesser formen. Diese in eingeoelte Pizzaformen legen und die Pilze mit dem Oel darauf verteilen. Mit Thymian wuerzen, salzen und pfeffern, mit Parmesan bestreuen und zuletzt mit etwas Oel betraeufeln. Die Pizzen im sehr heissen Ofen 10 minuten backen und heiss servieren.

    Am besten mit frischen Steinpilzen, aber auch mit Mischpilzen oder Zuchtchampignons, auch mit TK-Steinpilzen.

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