1 gr#ne Chilischote; entkernt und kleingeschnitten
200 g Joghurt
100 g Sauerrahm
1/2 Tl. Kreuzkümmel; angeröstet und gemahlen
2 El. frische Minze; feingehackt ersatzweise 2 TL getr.
1/4 Tl. Salz
Die Gurken schälen und halbieren. Die Kerne mit einem Löffel herausschaben
und wegwerfen. Die Gurke raspeln oder mit dem Gurkenhobel dünn schneiden.
Tomate waschen, vierteln und mit einem Löffel das Innere herausnehmen, das
Sie anderweitig verwenden können. Den Rest dünn schneiden und zu den Gurken
geben.
Chili aufschlitzen und entkernen, in dünne Streifen schneiden und zugeben.
Joghurt, Sauerrahm, Kreuzkümmel und Minze (oder Koriandergrün) in einer
anderen Schüssel gut vermischen.
Die Gemüse- und die Joghurtmischung können schon mehrere Stunden im Voraus
zubereitet und im Kühlschrank bis zur späteren Verwendung aufgehoben
werden. Wenn Sie getrocknete Minze verwenden, ist die Kühlung sogar
notwendig, damit der Joghurt den Minzgeschmack voll aufnehmen kann.
Vor dem Servieren Salz und Gemüse in die Joghurtmischung einrühren.
Abschmecken und in eine Schüssel zum Servieren umfüllen. Nach Wunsch noch
mit etwas Kreuzkümmel bestreuen.