600 g Weintrauben; ohne Kerne, kleine blaue und weisse
3 Eier
200 g Suesser Rahm
0.5 Zitrone; abgeriebene Schale
Mehl, Zucker, Zitronenschale, Salz, Wasser und die Butter in einer
Schuessel vermischen, bis alles kruemelig ist. Auf der Arbeitsflaeche
mit den Haenden rasch zu einem glatten Teig kneten.
Die Springform mit dem Teig auskleiden, dabei einen etwa drei
Zentimeter hohen Rand formen. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals
einstechen und 30 Minuten kuehl stellen.
Die Form in den kalten Backofen - mittlere Schiene - stellen. Ofen
auf 200 Grad schalten. Teigboden 10 Minuten vorbacken.
Zucker mit Mandeln und Zimt vermischen. Trauben waschen und abzupfen,
Eier mit Sahne und Zitronenschale verruehren. Zuckermischung auf den
Teigboden streuen, Trauben darauf verteilen und mit der Eiersahne
uebergiessen. Kuchen wieder in den Ofen stellen und in etwa 40
Minuten fertig backen.
Bemerkung: dieser 'Alle-Jahreszeiten-Kuchen' schmeckt im Sommer,
Herbst und Winter. Zuerst mit Rhabarber oder Kirschen, dann mit
Aprikosen und Pfirsischen, schliesslich mit Zwetschgen, Aepfel oder
Birnen.