Backen, Kuchen, Hefeteig, Italien

PANETTONE #1



Für 12 Stuecke

HEFETEIG

  • 350 g Mehl
  • 1 Glas Trockenhefe
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 Zitrone; abgeriebene Schale
  • 2 Vanilleschoten; das Mark
  • 100 g Butter oder Margarine
  • 6 Eigelb
  • 125 ml Lauwarmes Wasser
  • 50 g Gehacktes Zitronat
  • 50 g Korinthen
  • 50 g Sultaninen
  • AUSSERDEM

  • Fett fuer die Form
  • 15 g Zerlassene Butter
  • ERFASST *RK* AM 19.03.00 VON

  • Ulli Fetzer Die schoensten Backrezepte
  • 300 g Mehl, Trockenhefe, Zucker, Salz, Zitronenschale und Vanillemark in einer Schuessel vermischen. Das Fett in Floeckchen, Eigelb und lauwarmes Wasser dazugeben und alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30-40 Minuten gehen lassen. Dann Zitronat, Korinthen und Sultaninen mit dem restlichen Mehl mischen und unter den Teig kneten. Nochmals zugedeckt etwa 20 Minuten gehen lassen.

    Eine Panettone-Form oder einen hohen Topf (d=16cm) einfetten und mit Backpapier auslegen. Ist der Topf nicht hoch genug, das Backpapier breiter schneiden, so dass es ueber den Topfrand herausragt. Den Teig hineingeben, zudecken und so lange gehen lassen, bis der Teig mindestens 20 cm hoch ist.

    Den Panettone oben kreuzweise einritzen und im vorgeheizten Backofen auf der untersten Einschubleiste backen. Nach 20 Minuten mit der zerlassenen Butter bestreichen. Wenn er an der Oberflaeche dunkel wird, mit Alufolie abdecken. In der Form etwas auskuehlen lassen, dann aus der Form nehmen und ganz abkuehlen lassen. Den Panettone in einer Blechdose aufbewahren.

    Backzeit: 45-50 Minuten : Elektroherd: 175 Grad, Gasherd: Stufe 2, Umluft: 150 Grad

    Pro Stueck etwa 5 g E, 11 g F, 38 g KH, 283 kcal (1183 kJ)

    Stichworte

    Backen, Hefeteig, Italien, Kuchen

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