Backen, Gebaeck, Kaese

Frischkaese im Blaetterteig



Für 8 Stueck

  • 300 g TK-Blaetterteig
  • 50 g Pinienkerne
  • 300 g Doppelrahm-Frischkaese
  • 50 g Parmesan; gerieben
  • 100 g Sahne
  • Pfeffer, weiss
  • 1 Bd. Kraeuter; gemischt, Dill Petersilie, Estragon und Salbei
  • 1 Knoblauchzehe
  • Salz
  • 150 g gekochter Schinken; in duennen Scheiben
  • ZUM BESTREICHEN

  • 1 Eigelb
  • ERFASST UND KOMPILIERT VON

  • Arthur Heinzmann im Maerz 1997
  • Blaetterteig auftauen lassen. Pinienkerne ohne Fett roesten, abkuehlen lassen und grob hacken. Frischkaese, Parmesan, Sahne, Pinienkerne und wenig Pfeffer mischen. Ofen auf 200 Grad vorheizen.

    Kraeuter waschen, gut trocknen und klein schneiden. Den Knoblauch schaelen, grob hacken, mit etwas Salz bestreuen und zergruecken, zu den Kraeutern geben und gut miteinander vermengen.

    Die Teigscheiben immer 1cm ueberlappend auf ein bemehltes Kuechentuch legen. Zu einem Rechteck von etwa 25x20cm ausrollen, wenn noetig zurechtschneiden. Von der schmalen Seite einen etwa 3cm breiten Streifen abschneiden und beiseite legen.

    Die Teigplatte mit dem Schinken belegen, die Kraeuter-Mischung darueberstreuen und mit dem Kaese bestreichen. Die Raender mit Wasser bepinseln.

    Von der schmalen Seite her aufrollen, an den Enden zusammendruecken und auf ein kalt abgespuehltes Blech legen. Den Teigstreifen in schmale Streifchen schneiden. Strudel mit Eigelb bepinseln und mit dem Streifchen belegen. Im heissen Ofen 50-60 Minuten goldgelb backen.

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