Lamm, Obst

Lamm-Rollbraten mit Doerrobst



Für 5 servings

  • 1 kg Lammduennung (Brust mit Bauch)
  • 200 g Doerrpflaumen ohne Stein
  • 1 Sp./Schuss Rotweinessig
  • Salz
  • 3 El. Semmelbroesel
  • 2 Zwiebeln
  • 40 g Fett
  • 1 Ei
  • Pfeffer
  • 1 Scheib. Graubrot, dunkel, m. Rinde (kein Vollkornbrot)
  • 1 Speckschwartenstueck
  • 1/2 l Fleischbruehe (ca.)
  • Das Fleischstueck gleich vom Metzger zum Rollbraten zurechtschneiden lassen. Die Pflaumen am Vorabend mit Wasser und einem kleinen Schuss Essig (oder auch kraeftigem trockenem Rotwein) einweichen. Am naechsten Tag das Fleisch auf beiden Seiten salzen und pfeffern. Die Haelfte der Pflaumen gut abtropfen und kleiner hacken. Semmelbroesel kurz ohne Fett leicht anroesten, eine Zwiebel fein hacken und in 15 g Fett glasig duensten. Vermischen mit den gehackten Pflaumen, Broeseln, Ei, Salz und Pfeffer. Auf dem Rollbraten verteilen, diesen aufrollen und dann wie ein Postpaket mit Kuechenzwirn verschnueren. Mit der zweiten, geviertelten Zwiebel, dem zerkleinerten Brot und der Speckschwarte in einen Braeter setzen und im vorgeheizten Ofen unter Bestreichen mit dem restlichen Fett und Beschoepfen mit Bruehe und dem Bratfond bei 180 bis 190 Grad C (Gas: Stufe 2 bis 3) ca. 1 1/2 Stunden braten. Dann den Braten im abgeschalteten Ofen warm halten, Speckschwarte und Zwiebel entfernen, entfetteten Fond mit Bruehe loskochen, durch ein Sieb passieren. Die restlichen Pflaumen samt Sud und evtl. noch Bruehe zufuegen, kurz durchkochen.

    Zeit: 2 1/4 Stunden (ohne Einweichen; davon Bratzeit 1 1/2 Stunden) Energie: 860 kcal/3600 kJ pro Portion

    Quelle: meine familie & ich erfasst: Sabine Becker, 1. Februar 1997

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