1 ts gemahlener Kardamom 3 ts Rosenwasser aus der
Apotheke
1/2 ts Muskatbluete 2 tb gehackte Mandeln
2 tb gemahlene Mandeln 2 tb gehackte Pistazien
Rosinen in Wasser einweichen. Die Moehren waschen, schaelen und fein raspeln.
30 Gramm Ghee erhitzen, Kardamom und Muskatbluete darin kurz anschwitzen, die
Moehren hinzufuegen und 20 Minuten bei mittlerer Hitze und ohne deckel unter
haeufigem Ruehren garen. Das restliche Ghee erhitzen, die gemahlenen Mandeln
und den Griess darin 4 Minuten roesten. Die Rosinen abtropfen lassen und
trocken tupfen. Milch, Zucker und Rosinen zur Mandel-Griess-Mischung geben,
dann unter die Moehrenmasse ziehen. Das Ganze bei mittlerer Hitze unter
staendigem Ruehren 15 - 20 Minuten koecheln lassen, bis die Masse eindickt und
sich vom Topfboden loest. Nach Belieben mit Rosenwasser abschmecken. Die
Halva ca. 1 1/2 cm hoch in eine Form streichen und zugedeckt etwa 1 Stunde
kalt stellen. Zum Servieren in konfektgrosse Stuecke schneiden und mit den
Mandel- und Pistazienstuecken bestreuen.
Hinweis: Man kann das Halva auch in kleine dessertschalen abfuellen und
abkuehlen lassen.