FAM FrauenApothekenMagazin erfasst: v. Renate Schnapka
am 12.01.97
Wein schuetzt vor Nierensteinen, waehrend Apfel- und Grapefruitsaft die
Steinbildung deutlich foerdern koennen. Dies ist das Ergenis einer
amrikanischen Studie an 45.000 Maennern im Alter von 40-75 Jahren, die
bisher nicht unter Nierensteinen gelitten hatten. 21 verschiedene Getraenke
wurden dabei in bezug auf die Bildung von Nierensteinen untersucht. Das
erstaunliche Ergenis:
240 Milliliter Wein pro Tag senkten das Risiko der Steinbildung um satte 38
Prozent.
Pech fuer Gesundheitsapostel: Apfel- und Grapefruitsaft dagegen bewirkten
das Gegenteil: Sie erhoehen die Wahrscheinlichkeit von Nierensteinen um rund
35 Prozent.
Auch der Genuss von Bier (21%), schwarzem Tee (14%) und Kaffee (10%) liess
das Risiko sinken. Wasser hatte keinen Einfluss auf die Steinbildung. Dass
man durch reichliches Trinken Nierensteinen vorbeugen kann, war schon
laenger bekannt. Welche Rolle die Wahl der Getraenke spielt, konnte erst
jetzt belegt werden.