Fisch, Weichtier, Krustentier, Eintopf, Belgien

Waterzooi (Eintopf aus Nordseefischen)



Für 8 Portionen

  • 2 kg Nordseefische; frisch sowie Muscheln und Krustentiere
  • 125 g Schalotten
  • 500 ml Fischfond
  • 500 ml trockener Weisswein
  • 400 g Lauch
  • 1/2 Selleriestange
  • 400 g Moehren
  • 150 g Butter
  • 500 ml Sahne
  • 3 El. Petersilie; feingehackt
  • Salz
  • Pfeffer, schwarz
  • NACH MM KOMPILIERT VON

  • Arthur Heinzmann im Februar 1997 aus Culinaria Bertelsmann Club/Verlag
  • Die Fische ausnehmen und filetieren, Muscheln und Krustentiere gruendlich putzen. Die Schalotten schaelen, fein hacken und mit Fischen, Muscheln und Krustentieren in einem Sud aus Fischfond und Weisswein pochieren.

    Das restliche Gemuese putzen, in feine Streifen schneiden und in 1/3 der Butter anduensten; durch ein Sieb passieren und die Fluessigkeit auffangen. Fische, Muscheln und Krustentiere aus dem Sud nehmen, die Gemuesebruehe hinzufuegen und die Fluessigkeit reduzieren. Die Sahne hinzufuegen und nochmals einkochen lassen, dann die restliche Butter unterziehen.

    Die Krustentiere aus der Schale brechen und mit Fischen und Muscheln sowie dem Gemuese in eine feuerfeste Terrine geben, mit der Sauce uebergiessen. Nochmals kurz aufkochen, mit Petersilie bestreuen und servieren.

    Dazu passt ein Chardonnay.

    Stichworte

    Belgien, Eintopf, Fisch, Krustentier, Weichtier

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