1 Vanillestengel; laengs aufgeschnitten und Samen ausgekratzt
5 Eigelb
4 El. Zucker
1 Prise Salz
1 Prise Kardamompulver
50 g Roh- oder Palmzucker
NACH EINEM REZEPT
aus Betty Bossi's Zeitung Erfasst: Arthur Heinzmann
im April 1997
Foermchen einfetten. Kardamomkapseln mit dem Pfannenboden oder Wallholz
zerquetschen.
Fuer die Creme alle Zutaten bis und mit Vanillestengel unter Ruehren bis
vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt etwa 30
Minuten ziehen lassen. Absieben, in die Pfanne zurueckgeben, heiss werden
lassen. Eigelb und Zucker mit dem Schwingbesen des Handruehrgeraetes
ruehren, bis die Masse hell ist. Heisse Kardamommilch portionenweise unter
Ruehren dazugiessen, wuerzen, in die Foermchen verteilen. Foermchen auf
einem Lappen in ein ofenfestes Geschirr stellen. Siedendes Wasser bis auf
2/3 Hoehe der Foermchen einfuellen.
40-50 Minuten in der Mitte des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens garen, bis
die Creme gestockt ist. Herausnehmen, Foermchen aus dem Wasserbad nehmen,
auskuehlen.
Zum Caramelisieren den Zucker auf der Creme verteilen. 3-5 Minuten in der
oberen Haelfte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens oder unter dem auf 250
Grad vorgeheizten Grill caramelisieren.
Creme brulee erst servieren, wenn der Caramel ausgekuehlt ist.