Suessspeise, Creme, Heiss, Kardamom, Vanille

Creme brulee a la cardamome



Für 4 Portionen

  • 4 Ofenfeste runde Foermchen von je etwa 2 1/2dl
  • Butter oder Margarine; fuer die Foermchen
  • CREME

  • 1 Tl. Kardamomkapseln
  • 400 ml Ungezuckerte Kokosmilch
  • 1 1/2 dl Doppelrahm
  • 1 Vanillestengel; laengs aufgeschnitten und Samen ausgekratzt
  • 5 Eigelb
  • 4 El. Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Kardamompulver
  • 50 g Roh- oder Palmzucker
  • NACH EINEM REZEPT

  • aus Betty Bossi's Zeitung Erfasst: Arthur Heinzmann
  • im April 1997
  • Foermchen einfetten. Kardamomkapseln mit dem Pfannenboden oder Wallholz zerquetschen.

    Fuer die Creme alle Zutaten bis und mit Vanillestengel unter Ruehren bis vors Kochen bringen. Pfanne von der Platte nehmen, zugedeckt etwa 30 Minuten ziehen lassen. Absieben, in die Pfanne zurueckgeben, heiss werden lassen. Eigelb und Zucker mit dem Schwingbesen des Handruehrgeraetes ruehren, bis die Masse hell ist. Heisse Kardamommilch portionenweise unter Ruehren dazugiessen, wuerzen, in die Foermchen verteilen. Foermchen auf einem Lappen in ein ofenfestes Geschirr stellen. Siedendes Wasser bis auf 2/3 Hoehe der Foermchen einfuellen.

    40-50 Minuten in der Mitte des auf 150 Grad vorgeheizten Ofens garen, bis die Creme gestockt ist. Herausnehmen, Foermchen aus dem Wasserbad nehmen, auskuehlen.

    Zum Caramelisieren den Zucker auf der Creme verteilen. 3-5 Minuten in der oberen Haelfte des auf 250 Grad vorgeheizten Ofens oder unter dem auf 250 Grad vorgeheizten Grill caramelisieren.

    Creme brulee erst servieren, wenn der Caramel ausgekuehlt ist.

    VARIANTE: Statt Kokosmilch halb Milch, halb Halbrahm verwenden.

    TIP: Statt nur Eigelb 3 Eigelb und ein ganzes Ei verwenden.

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    Creme, Heiss, Kardamom, Suessspeise, Vanille

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