Info, Kakao, Schokolade
Kakao und Chokolade
Für
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info
Der Kakaobaum ist in Zentralamerika einheimisch und die Bohnen dieses
Baumes werden in grossen Mengen importiert. In den Bohnen befindet
sich das Theobromin, eine Substanz, welche dem Coffein aehnlich ist
und ebenfalls anregend auf das Nervensystem wirkt.
Das Fett der Kakaobohnen wird durch Pressen entfernt und die
Kakaobohnen zu feinstem Pulver gemahlen. Kocht man dieses Pulver mit
Wasser so schmeckt es bitter und wird erst zu einem angenehmen
Getraenke, wenn man je nach Geschmack genuegend Zucker und Gewuerze
beigefuegt hat. Die zweckmaessigste Zubereitung ist die folgende: man
reibt das Kakaopulver mit kaltem Wasser zu einem glatten duennen Brei
und laesst diesen in das kochende Wasser einlaufen und 2 Minuten
kochen. Nimmt man an Stelle des Wassers Milch, so wird das Getraenk
nahrhafter.
Vermischt man die enthuelsten, geroesteten und gemahlenen Kakaobohnen
mit Zucker und Gewuerzen, so erhaelt man die Chokolade, welche
infolge dieser Zusaetze viel nahrhafter ist wie Kakao. Um eine gute
Tasse Chokolade zu bereiten, nimmt man gewoehnlich pro Tasse 30 Gramm
und kocht mit Milch.
Quelle: Dr. A. Oetker's Grundlehren der Kochkunst sowie preisgekroente
: Recepte fuer Haus und Kueche von 1895 (Nachdruck)
erfasst: Sabine Becker, 12. April 1997
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