Für
1
Keine Angabe
Stielmus oder Ruebstiel wird heute wieder populaerer.
Bei Stielmus, der vor einigen Jahrzehnten noch reichlich verzehrt
wurde, handelt es sich um das Kraut der Weissen Mairuebe. Die
Ruebensamen werden so eng gesaet, dass sich keine Ruebchen ausbilden
koennen, die Ruebstielernte dafuer aber um so reichlicher ausfaellt.
Beiden (zumeist angebotenen) Sorten Namenia oder Hymenia werden die
Stiele mit einem Teil oder allen Blaettern verwendet, bei normalen Mai-
oder Herbstrueben nur die Staengel, die bitter schmeckenden Blaetter
werden abgestreift. Fuer kurzfristige Lagerung im Kuehlschrank kann man
Stielmus wie Spargel in ein feuchtes Kuechentuch wickeln. Frueher wurde
Ruebstiel meist im Eintopf verwendet, auf rheinische Art wird mit
Kartoffeln gemust. Fuer die asiatische Variante kann man Stielmus mit
etwas Oel und Sojasauce im Wok garen. Das Gemuese schmeckt roh oder
geduenstet als Beilage oder fein geschnitten als Salat.
Versuchen Sie mal unsere Rezepte: Stielmus in 3 cm lange Stuecke
schneiden, blanchieren, abgiessen und das Kochwasser auffangen.
Durchwachsenen Speck ausbraten, klein geschnittene Lauchzwiebeln
zufuegen, Stielmus untermischen. Mit Salz, Pfeffer, Muskat wuerzen.
Etwas vom Kochwasser angiessen und 10 Min. schmoren lassen. Etwas Sahne
zugeben und eindicken lassen. Passt als Beilage zu Kurzgebratenem und
Salzkartoffeln.
Salat: Fuer vier Personen 600 g Stielmus in 2 cm breite Streifen
schneiden, tropfnass in der Pfanne bei kleiner Hitze bis zum
Zusammenfallen schmoren und gut abtropfen lassen.