Für
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Keine Angabe
Bis vor 20 Jahren kannte man die Zucchini kaum, sie war ein Exot. Heute
ist sie nicht mehr wegzudenken aus unseren Kuechen - sie wurde ein
richtiges Allround-Gemuese.
Zucchini sind auch unter dem Namen Zucchetti oder Courgettes bekannt.
Die Cucurbita pepo, so der botanische Name der Kuerbisverwandten,
stammt aus Westindien und Mexiko.
Zucchini sind die fleischigen Beerenfruechte einer rasch wachsenden,
leicht kriechenden, kurzstaemmigen und sehr frostempfindlichen Pflanze.
Die Fruechte sind mittel- bis dunkelgruen, weiss gestreift oder
gefleckt. Es gibt unterschiedliche Sorten, u. a. auch weisse,
cremefarbige und gelbe. Roh ist der Geschmack leicht nussig.
Der gesundheitliche Wert
Lange vor der europaeischen Besiedlung Amerikas waren die Zucchini
bereits kultiviert. Aus dieser Zeit stammen Berichte, die ihnen gewisse
Heilwirkungen nachsagen. So sollen sie gegen Zahnschmerzen,
Geburtswehen, Schlangenbisse, ja sogar gegen Warzen bei Vollmond
wirksam gewesen sein. Wie dem auch sei, Zucchini sind ein sehr
kalorienarmes Gemuese: 100 g enthalten nur 19/79 kJ. Daneben sind sie
reich an Mineralstoffen, vor allem an Kalium, Calcium, Phosphor und
Jod; darueber hinaus enthalten sie Vitamine der B-Gruppe, Niacin,
Folsaeure und Vitamin C.
Sehr delikat - die Blueten
Eine Pracht: die gelben Zucchiniblueten. Die maennlichen Blueten sitzen
auf langen, duennen Staengeln, und die besonders grossen weiblichen
Blueten direkt auf den Fruchtansaetzen.
Diese Bluetenkelche von etwa 5 bis 8 cm Tiefe eignen sich besonders gut
zum Fuellen, z. B. mit einer Farce aus Kalbfleisch und Kraeutern. Die
kleinen maennlichen Blueten werden meist nur ausgebacken oder
frittiert.
Einkauf und Aufbewahrung
Zucchini sind das ganze Jahr ueber aus Unterglasanbau und Importen
erhaeltlich. Sie sollten gerade bis leicht gebogen, mit kleinem
Stielansatz sein und eine zarte, gruene Schale haben, etwa 15 bis 20 cm
lang und zwischen 125 g und 250 g wiegen. In diesem Stadium schmecken
sie am besten, das Fruchtfleisch ist hellgruen und knackig. Im
Gemuesefach des Kuehlschranks halten sich Zucchini bis zu einer Woche.
Nicht zusammen mit ethylenaus-stroemenden Fruechten, wie Aepfeln oder
Tomaten lagern, da sie sonst schneller verderben. Ausserdem sind
Zucchini nicht tiefkuehlgeeignet; pueriert kann man sie bedenkenlos
einfrieren. Wenn nur ein Stueck verwendet wird, wie sehr haeufig in der
Diaet, kann die zurueckgelegte Zucchini in Frischhaltefolie im
Gemuesefach aufbewahrt werden.
Zubereitung - allgemein
Die Zucchini waschen und trocken tupfen. Von den Zucchini nur die
Spitzen und die Staengelansaetze abschneiden. In Scheiben, Stifte oder
Wuerfel schneiden. Fuer Salate koennen Zucchini geraspelt werden,
grosse Zucchini sollte man schaelen und entkernen. Zum Aushoehlen von
Fruchtfleisch und Kernen nimmt man einen Teeloeffel. Das Fruchtfleisch
wird zumeist fuer die Fuellung mit verwendet. Zucchiniblueten oeffnet
man vor dem Zubereiten und scheidet mit einem kleinen Messer den
Stempel vorsichtig heraus.