Fleischgerichte

Schweinehackfleisch im Netz



Für 2

Fuer die Netze

  • 3 Eier
  • 1 Tl. Sojasauce
  • 1/2 Tl. Sesamoel
  • ca. 1 cm Ingwerwurzel
  • Fuer die Fuellung

  • 100 g mageres Schweinefleisch
  • 1/2 Tl. feingehackter Knoblauch
  • 1/2 Tl. Ingwer
  • 1/2 Tl. Sesamoel
  • 1 Fruehlingszwiebel
  • 1/2 rote Paprikaschote
  • 1 El. neutrales Oel
  • 1 Tl. Sojasauce
  • 1 Tl. Fischsauce
  • 1/2 Tl. Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 El. Sherry oder Reiswein
  • Minze oder Koriandergruen zum Garnieren


  • Fuer die Netze die Eier mit Sojasauce und Sesamoel verquirlen und durch ein Sieb streichen. Den Ingwer schaelen, grob zerkleinern und durch eine Knoblauchpresse zu den Eiern druecken. Falls die Knolle recht faserig ist, bleiben die Fasern zurueck, es gelangt nur der Saft in die Eiermischung.

    Eine beschichtete Pfanne auf mittlerem Feuer erhitzen und das Eiergemisch in duennem Strahl so hineinfliessen lassen, dass ein feines Netz entsteht -- das geht am besten, indem man es in einen kleinen Plastikbeutel fuellt, dem man eine Ecke kappt. Eiernetz stocken lassen, bis es ganz fest geworden ist, vorsichtig aus der Pfanne heben, auf einem Teller beiseite stellen. Nacheinander 3 weitere Netze zubereiten.

    Fuer die Fuellung das Fleisch mit dem Messer ganz fein hacken. Mit Knoblauch, Ingwer und Sesamoel marinieren. Fruehlingszwiebeln fein hacken. Der Paprikaschote mit dem Kartoffelschaeler duenn die Haut abschneiden, ihr Fleisch ganz fein wuerfeln.

    Das Oel in einem Wok oder in einer Pfanne erhitzen, zuerst das Fleisch darin auf starker Hitze pfannenruehren, dann nacheinander die Fruehlingszwiebeln und die Paprikaschoten hinzufuegen. Mit Soja- und Fischsauce, Zucker, 1 Prise Salz und Pfeffer sowie Sherry oder Wein wuerzen.

    Die Fuellung noch einmal 1/2 Minute pfannenruehren, dann in die vorbereiteten Eiernetze verteilen, diese zu Roellchen aufwickeln und auf einer Platte huebsch anrichten. Mit Minze- oder Korianderblaettern schmuecken. Man isst die Schweinehack-Paeckchen mit der Hand. Zum Stippen serviert man dazu einen Soja-Ingwer-Dip und zusaetzlich gibt's noch dazu gebratene Sojabohnen-Sprossen

    Die erwaehnten Zutaten bekommt ihr in Chinalaeden. Bei den meisten Zutaten duerfte es keine Probleme geben. Ingwer gibt's auch als Konserve, aber passt auf, dass ihr keinen gezuckerten Ingwer erwischt! Fruehlingszwiebeln kann man notfalls durch Lauchzwiebeln ersetzen. Zum Braten eignet sich Erdnussoel sehr gut, es ist geschmacksneutral und laesst sich sehr hoch erhitzen. Die Fischsauce hat einen unangenehmen Geruch, aber in kleinen Mengen ist sie ein ausgezeichnetes Wuerzmittel. Auch der Geruch von Sesamoel ist gewoehnungsbeduerftig. Man sollte beides geruchdicht aufbewahren.

    Das "mit dem Messer hacken" ist uebrigens keine Schikane: Es soll kein Fleischbrei wie beim Hackfleisch entstehen, sondern die Textur des Fleisches soll erhalten bleiben. Aber bei der kleinen Menge geht das trotzdem relativ schnell.

    Man kann uebrigens alle moeglichen Gemuese so zubereiten wie die Sojabohnensprossen. Besonders geeignet sind dafuer Gemuese der Spinat-, Wirsing- und Kohlfamilien, aber z.B. auch Zuckererbsen. Spezieller Tip: Brokkoli.

    Als Dinner for two vom 20.7.94

    Vorspeise: Kalte Gurken-Cremesuppe

    Hauptspeise: Schweinehackfleisch im Netz

    Dessert: Himbeerauflauf

    ** From: betzelf@rferl.org Date: Mon, 18 Jul 1994

    Stichworte: Schweinefleisch, Fleischgerichte, Wok, Asien,

    Chinesisch, P2

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