Olivenoel - ein wesentlicher Bestandteil der toskanischen Kueche.
Geben Sie beim Einkaufen lieber eine Mark mehr aus und waehlen Sie
bestes Olivenoel aus der Toskana, wenn moeglich erste Pressung. Eine
Flasche von diesem herrlichen Nektar ist nicht unter DM 30.-- zu
bekommen.
Der benoetigte Seeteufel, auch Lotte genannt, ist inzwischen in jedem
guten Fischgeschaeft erhaeltlich. Er ist leicht zu filetieren, da er
nur eine Mittelgraete besitzt. Wer mag, grillt oder braet den Fisch
(nur enthaeutet) im Ganzen.
Den Fisch salzen, leicht pfeffern und mit Zitrone wuerzen. In
Olivenoel braten oder grillen. Wer moechte, kann den ganzen Fisch
auch in Alufolie gewickelt mit etwas Olivenoel betraeufelt in den
Backofen schieben. Bei 200 Grad hoechstens 10 Minuten.
Die Zutaten Oel, Knoblauch, Petersilie in einen Mixer geben und zu
einer saemigen Sauce mixen, eventuell etwas mehr Olivenoel beigeben.
Diese Sauce noch durch ein Sieb passieren und ueber den Fisch geben.
Wer es etwas magenbekoemmlicher moechte, kocht den Knoblauch vor dem
Mixen kurz in Salzwasser ab (2-3 Minuten).
Alles schmeckt zu Salat und Brot am besten. Dazu einen trockenen
Weisswein und hinterher einen Grappa.
* Quelle: NORDTEXT - 22.06.94 - NDR 2 - KOCHSTUDIO
** Erfasst und gepostet von Ulli Fetzer (2:246/1401.62)
vom 22.06.1994