Von den Broetchen die Kruste duenn abreiben. Broetchen in
lauwarmen Wasser einweichen, gut ausdruecken, mit den Fingern
auseinanderzupfen und mit der Gabel sehr fein zerdruecken (oder
mit dem Handpuerierer puerieren). Tarama hinzufuegen und mit der
Hand gruendlich unterarbeiten, so dass sich Tarama und Brot gut
verbinden.
Dann abwechselnd etwas Olivenoel und den Zitronensaft mit dem
Holzloeffel unterarbeiten, so dass eine geschmeidige, homogene
Masse entsteht. Zwischendurch abschmecken. Die Paste ist gut, wenn
der Geschmack der Fischrogen deutlich schwaecher geworden ist, er
darf nicht dominieren.
Die Paste zugedeckt etwa 1 Std. in den Kuehlschrank stellen. Vor
dem Servieren Petersilie abspuelen und trockenschuetteln. Die
Blaettchen kreisfoermig auf einem Teller auslegen. Die Paste noch
einmal durchruehren und auf den Blaettchen anrichten. Mit Oliven
dekorieren und mit Weissbrot servieren.
Tip:
Dazu passt am besten ein gut gekuehlter Rezina!
Die Fischrogen, eine feste, roetliche Masse aus zerdruecktem,
gesalzenem und zusammengepresstem Meeraesche- oder Dorschkaviear,
gibt es in griechischen oder tuerkischen Lebensmittellaeden.
* Quelle: Ueberliefert posted by K.-H. Boller
Bollerix@Wilam.north.de