* Immer mehr Geniesser entdecken den aromatischen Geschmack von
Fleisch, das von Tieren stammt, die sich noch in Gottes freier Natur
bewegen duerfen.
* Das Vorurteil, Lamm hat einen unangenehmen, leicht tranigen
Geschmack, stammt noch aus der Zeit, als man die Tiere erst nachdem
sie ihre Pflicht als Woll-Lieferant erfuellt hatten, geschlachtet
hat. Heute kommen die Laemmer vorwiegend im Alter von 6 Monaten bis
zu einem Jahr unter das Messer.
* Es gibt zwar verschiedene Lammrassen, und Lammfans schwoeren auf das
aromatische Fleisch der Heidschnucken, der Geschmack von Lammfleisch
haengt jedoch viel mehr vom Alter und vom Geschlecht ab. Bei dem
frisch im Geschaeft angebotenen heimischen Lammfleisch handelt es
sich vorwiegend um Mastlaemmer, die nicht aelter als 12 Monate sind.
Nur gelegentlich bekommt man Milchlaemmer - vor allem zur Osterzeit.
* Vor 100 Jahren zogen etwa 3 Mio. Schafe ueber Deutschlands Weiden.
Damals wurden die Tiere erst geschlachtet, wenn die Wollausbeute zu
gering wurde. Das fette, tranig schmeckende Hammelfleisch war ein
typisches Arme-Leute-Essen. Nachdem die Anzahl der Schafe in den 60er
Jahren erheblich ruecklaeufig war, ist derzeit wieder ein deutlicher
Aufschwung zu beobachten. Dieses Mal des koestlichen Fleisches der
Jungtiere wegen.
* Kraeuter, die gut zu Lammfleisch passen sind: Thymian, Rosmarin,
Oregano, Lorbeer, Majoran, aber auch Minze.
* An Gewuerzen harmonieren, je nach Art der Zubereitung: Curry,
Ingwer oder Zimt.
** Gepostet von Ulli Fetzer
Date: Fri, 25 Nov 1994