Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Lauch-Zwiebelkuchen mit Erdnuessen



Für 1

Fuer Den Teig

  • 30 g Hefe
  • 300 g Buttermilch oder Joghurt
  • 350 g Weizen
  • 150 g Roggen
  • 2 Tl. Kuemmel
  • 2 Tl. Koriander
  • 1 Tl. Salz
  • 50 g Butter
  • 50 g Reibkaese
  • Fuer Den Belag

  • 300 g Zwiebeln
  • 300 g Lauch
  • 60 g Butter
  • 4 El. Wasser
  • 2 Tl. Gekoernte Gemuesebruehe
  • 1 Tl. Delikata
  • 2 Tl. Majoran; getrocknet
  • 3 Tl. Thymian; frisch
  • schwarzer Pfeffer
  • 200 g Allgaeuer Emmentaler
  • Fuer Den Guss

  • 4 Eier
  • 200 g Creme fraiche
  • 1/2 Tl. Kraeutersalz
  • Zum Bestreuen

  • 150 g Erdnuesse


  • Die Hefe in der Milch aufloesen. Den Weizen und den Roggen zusammen mit dem Kuemmel und Koriander fein mahlen. 2/3 des Mehls unter die Hefemilch ruehren.

    die Butter zerlassen und lauwarm mit dem Salz unter den Teig arbeiten. Mit der Kuechenmaschine so lange kneten, bis sich der Teig von der Schuessel loest. Dann zugedeckt 30-40 Minuten gehen lassen, bis der Teig sein Volumen fast verdoppelt hat.

    Inzwischen die Zwiebeln in feine Streifen schneiden. Den Lauch in 1 cm breite Ringe schneiden. Die Zwiebelstreifen in der Butter glasig braten. Den Lauch, das Wasser und die gekoernte Gemuesebruehe dazugeben. Bei geschlossenem Deckel etwa 10 Minuten duensten. Das Delikata und die Kraeuter unterruehren und mit schwarzem Pfeffer kraeftig abschmecken.

    Den Teig nochmals kurz durchkneten und auf dem gefettetem Blech ausrollen. Die Haelfte des geriebenen Kaeses darauf streuen. Das Gemuese darauf verteilen. Den restlichen Kaese darueber streuen.

    Die Zutaten fuer den Guss verquirlen und ueber den Kaese giessen. Mit den Erdnuessen bestreuen.

    Den Lauchkuchen in den kalten Backofen (unten) schieben und bei 200 Grad ca. 40 Minuten backen.

    Tip: Reste dieses Kuchens koennen Sie in streifen schneiden, bei 120 Grad knusprig backen und zu einer leichten Gemuesesuppe oder einer frischkostplatte reichen.

    Aus dem Teig kann man auch knusprige Kaesebroetchen backen. Broetchen formen, mit Ei bepinseln und in Sesam, Mohn o. ae. waelzen und bei 200 Grad ca. 35 Minuten auf der untersten Leiste backen.

    * Quelle: Vollwertkost f. Einsteiger ** Gepostet von Diana Drossel Date: Sun, 29 Jan 1995

    Stichworte: Backen, Pikant, Lauch, Zwiebel, Erdnuss, P1

    Stichworte

    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

    Titel - Rubrik - Stichworte