Ein groesserer Spiegelkarpfen wird gereinigt, der Laenge
nach aufgeschnitten, gesalzen und eingekerbt. In jede Kerbe
klemmt man ein Stueckchen Butter und geraeucherten Speck.
Man schmiert ein Kuchenblech mit Butter aus und stellt darauf einen
Rost. Auf das Kuchenblech legt man gesalzene, in Scheiben
geschnittene Kartoffeln.
Die Fische aber legt man auf den Rost. Man schiebt das Ganze
in die Roehre. Wenn der Fisch zu braten beginnt, bestreut man ihn
mit Paprika und Mehl. Wenn er eine Kruste bekommt, giesst man
saure Sahne darueber und laesst ihn unter staendigem Begiessen
langsam schoen braun werden.
In dem alten Kochbuch sind keine Garzeiten und keine
Portionen angegeben. Ich nehme aber an, dies Rezept ist
fuer 4 Personen ausreichend. Mit einem Holzstaebchen kann man
bei dem Fisch leicht die Garprobe
machen.