Ein raffiniertes Gratin aus zwei verschiedenen Kohlsorten, Kasseler
und Moehren schmeckt einfach koestlich.
In einer Ruehrschuessel Mehl und Fett in Floeckchen vermischen. Dann
mit dem Handruehrgeraet die Eigelbe nacheinander einruehren.
Anschliessend Salz und 3 Essloeffel kaltes Wasser zugeben und mit den
Knethaken des Handruehrgeraetes schnell zu einem glatten Teig
verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen.
Kohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Moehren schaelen,
waschen und in duenne Scheiben schneiden.
Gemuese in wenig Salzwasser 3-4 Minuten duensten. Auf ein Sieb geben
und gut abtropfen lassen. Kasseler-Aufschnitt in feine Streifen
schneiden. Eier und saure Sahne in einen hohen Ruehrbecher geben und
kraeftig verschlagen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzig
abschmecken. Teig, am besten zwischen Klarsichtfolie, etwas groesser
als die Auflaufform ausrollen. Die Form leicht fetten und mit dem
ausgerollten Teig auslegen. Rand fest andruecken. Gemuese und
Kasselerstreifen in die Form schichten. Eiermilch gleichmaessig ueber
dem Gemuese verteilen.
Den Wirsingkohl-Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 GradC/
Gasherd: Stufe 3) ca. 40 Minuten ueberbacken.
Zubereitungszeit zirka 1 3/4 Stunden.
* Pro Portion etwa 3820 Joule/910 Kalorien *
* Quelle: TV klar Erfasst: Ulli Fetzer
2:246/1401.62 9.05.94