Eintoepfe, Auflaeufe

Spitzkohl-Wirsing-Auflauf



Für 4

  • 300 g Mehl
  • 1 Spur ;Salz
  • 2 Eigelb
  • 15 g Butter oder Margarine
  • 375 g Spitzkohl
  • 375 g Wirsingkohl
  • 2 Moehren
  • 150 g Kasseler-Aufschnitt
  • 4 Eier
  • 300 g Saure Sahne
  • Pfeffer
  • Muskatnuss; abgerieben


  • Ein raffiniertes Gratin aus zwei verschiedenen Kohlsorten, Kasseler und Moehren schmeckt einfach koestlich.

    In einer Ruehrschuessel Mehl und Fett in Floeckchen vermischen. Dann mit dem Handruehrgeraet die Eigelbe nacheinander einruehren. Anschliessend Salz und 3 Essloeffel kaltes Wasser zugeben und mit den Knethaken des Handruehrgeraetes schnell zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt ca. 30 Minuten im Kuehlschrank ruhen lassen.

    Kohl putzen, waschen und in Streifen schneiden. Moehren schaelen, waschen und in duenne Scheiben schneiden.

    Gemuese in wenig Salzwasser 3-4 Minuten duensten. Auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Kasseler-Aufschnitt in feine Streifen schneiden. Eier und saure Sahne in einen hohen Ruehrbecher geben und kraeftig verschlagen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat wuerzig abschmecken. Teig, am besten zwischen Klarsichtfolie, etwas groesser als die Auflaufform ausrollen. Die Form leicht fetten und mit dem ausgerollten Teig auslegen. Rand fest andruecken. Gemuese und Kasselerstreifen in die Form schichten. Eiermilch gleichmaessig ueber dem Gemuese verteilen.

    Den Wirsingkohl-Auflauf im vorgeheizten Backofen (E-Herd 200 GradC/ Gasherd: Stufe 3) ca. 40 Minuten ueberbacken.

    Zubereitungszeit zirka 1 3/4 Stunden.

    * Pro Portion etwa 3820 Joule/910 Kalorien *

    * Quelle: TV klar Erfasst: Ulli Fetzer 2:246/1401.62 9.05.94

    Erfasser:

    Stichworte: Auflauf, Gemuese, Fleisch, P4

    Stichworte

    Auflaeufe, Eintoepfe

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