Fleisch

Karamelisierter Weisskohl mit Aepfeln und Schweinefilet



Für 4

  • 80 g Getrocknete Apfelringe
  • 200 ml Trockener Weisswein
  • 1 klein. Weisskohl; a 800 g
  • 10 g Frischer Ingwer
  • 40 g Zucker
  • 60 g Butter
  • 1 Tl. Anissaat
  • Salz
  • 2 Schweinefilet; a 300 g
  • Weisser Pfeffer; a.d.M.
  • 1 Tl. Majoran; getrocknet
  • 30 g Butterschmalz
  • 30 g Haselnusskerne


  • Die Apfelringe in Weisswein mindestens 4 Stunden einweichen, dann abgiessen und den Wein auffangen. Den Weisskohl achteln und in breiten Streifen vom Strunk schneiden, kurz abbrausen und leicht abtropfen lassen. Den Ingwer schrapen (nach Duden = abkratzen) und sehr fein hacken. Den Zucker in einem schweren Topf goldbraun karamelisieren. Die Butter darin schmelzen, Ingwer und Anis unterruehren. Den Weisskohl zugeben, mit Salz wuerzen und unter Ruehren anduensten. Mit dem Apfelwein loeschen und zugedeckt bei knapp mittlerer Hitze 30 Minuten schmoren. Die Apfelringe zugeben und weitere 15 Minuten garen.

    Inzwischen Schweinefilets mit Salz, Pfeffer und zerrebelten Majoran einreiben und in Butterschmalz bei nicht zu starker Hitze unter staendigem Wenden 20-30 Minuten braten. Zugedeckt warmstellen und 5 Minuten nachziehen lassen.

    Den Kohl kraeftig mit Pfeffer wuerzen. Die Haselnuesse hacken, in einer Pfanne ohne Fett anroesten und ueber den Kohl streuen. Zum aufgeschnittenen Fleisch servieren.

    Ein eisgekuehlter Aquavit - vor dem Essen getrunken - lockt den Appetit.

    * Quelle: Tip der Woche 11.03.95 Erfasst: Ulli Fetzer ** Gepostet von Ulli Fetzer Date: Sun, 12 Mar 1995

    Stichworte: Fleisch, Schwein, Weisskraut, Doerrobst, P4

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