Gebaeck

Osternester



Für 4

  • 40 g Butter
  • 125 ml Milch
  • 250 g Mehl
  • 1 Pk. Trockenhefe
  • 1 Spur Salz
  • 50 g Zucker
  • 1 Eigelb; zum Bestreichen
  • 4 Eier; gekocht u. gefaerbt


  • Butter in einem Stieltopf auslassen und die kalte Milch zugiessen. Den Topf Sofort vom Herd nehmen.

    Mehl, Zucker, Salz und Trockenhefe in eine Schuessel geben. Milch-Butter-Gemisch hinzufuegen und alles zu einem glatten Teig kneten.

    Den Teig leicht mit Mehl bestaeuben und mit einem sauberen Tuch abdecken. An einem warmen Ort ca. 20-30 Minuten gehen lassen.

    Den aufgegangenen Teig erneut durchkneten und und in acht Stuecke teilen. Aus jedem Stueck fingerdicke Rollen von 15 cm Laenge formen.

    Aus je zwei Rollen einen Kranz drehen. (Die 2 Straenge an einem Ende fassen und umeinanderdrehen.) Den Kranz mit einem Essloeffel Wasser verquirltem Eigelb bestreichen.

    In die Mitte des Kranzes ein gefaerbtes Ei setzen. (Man kann auch rohe Eier, die vorher angepikst wurden, verwenden. Es gibt dann allerdings Probleme mit dem Faerben.)

    Die Osternester im mit 200 GradC vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene 15 Minuten backen.

    Eine nette Ueberraschung fuer das Osterfruehstueck.

    Ins Mm-Format gebracht von Herbert Schmitt (2:2446/430.7)

    ** Gepostet von Herbert Schmitt Date: Thu, 23 Mar 1995

    Stichworte: Gebaeck, Suess, Hefe, P4

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