Werner Schiek: Vor einiger Zeit war mal die Anfrage nach der
Zubereitung von Reis im Umlauf. Ich habe nun mal meine
Lieblingszubereitungsart von Reis eingetippt, wie ihn mein liebes
Frauchen immer macht. Da die Mengenangabe der Bruehe in Glaesern bei
ihr erfolgt habe ich es pro Glas mal in 0,2 l umgesetzt. (So sind
unsere Glaeser) wer es lieber matschiger mag, muss etwas mehr
Fluessigkeit zugeben. Probiert es einfach mal aus.
Reis mehrmals waschen und dann in heissem Wasser 30 Min. ziehen
lassen und danach sieben.
Die Bruehe und Butter/Margarine (Mit Butter und Bruehe schmeckt es
mir am besten) in einen Topf geben, Salzen und zum Kochen bringen.
Den Reis dazugeben und den Topf zudecken wenn es wieder kocht. Den
Herd auf kleine Flamme einstellen und solange kochen, bis die ganze
Fluessigkeit aufgesogen wurde.
Dann den Deckel oeffnen und mit einem (sauberen) Tuch abdecken und
kurz ruhen lassen.
~-- Servieren ---
Ich mags besonders gerne, wenn zusaetzlich noch kleine duenne Nudeln
mitgekocht werden (wie Glasnudeln, nur Braun) die dann den besonderen
Pfiff dazu geben.
( Pirinc Pilavi wird uebrigens etwa so ausgesprochen : Pirintsch
Pilave )
* Quelle: Funda's Hausrezept Gepostet v. Werner Schiek
2:2426/3035.19,31.05.94 textlich leicht angepasst