Dessert, Nachspeisen

Rote Gruetze mit Vanille-Sauce



Für 1 keine Angabe vorh.

Gruetze

  • 1 l Rotwein
  • 1/2 l Traubensaft rot
  • 1/2 l Apfelsaft
  • 2 Orangen
  • 1 Zitrone
  • 1 Cannel oder
  • 1 Tl. Zimt
  • 1 Vanilienschote
  • 500 g Zucker
  • 2 1/2 kg Beerenfruechte TK
  • ca. 200 g Puddingpulver o. Mondamin
  • Vanille-Sauce

  • 1 Vollei
  • 4 Eigelb
  • 125 g Zucker
  • 2 Vanillinschoten
  • 1 l Sahne
  • Salz
  • Geraete

  • 2 Toepfe
  • Kochloeffel
  • Schneebesen
  • Sieb
  • Schuessel


  • Rotwein, Traubensaft, Apfelsaft mit dem Zucker in einen Topf geben. Die halbierten Orangen sowie Zitronen mit der Cannelstange sowie der aufgeschnittenen Schote hinzugeben.

    Das Ganze aufkochen lassen.

    Das Mondamin oder Puddingpulver (gelb) mit etwas Wasser in einer Schuessel geschmeidig ruehren.

    Die Schalen (Orange/Zitrone) mit einer Schoepfkelle aus dem kochendem Fond entnehmen.

    Das Modamin/P.pulver hineingiessen und zuegig mit einem Schneebesen verruehren. Einmal aufkochen lassen, wobei sich grosse Blasen bilden sollten. (Bindung zaehfluessig) Testweise nochmal nachschmecken (evtl. Zucker)

    Dann die TK Fruechte hinzugeben und einmal unterruehren, vom Herd nehmen und auskuehlen lassen. (Nicht mitkochen, zerstoert die Fruechte)

    In einem 2 Liter Topf den Zucker fuer die V-Sauce auf dem Topfboden verteilen, die Sahne hinzugeben und bei maessiger Hitze zum Aufkochen bringen. (Priese Salz (Fingerspitze)) Die laengshalbierten V-Schoten ebenfalls in den Topf geben. Waehrend der Zeit die Eigelbe mit dem Vollei in einer Schuessel aufschlagen.

    Die heisse Sauce zuegig; und unter ruehren der Eimasse, in die Schuessel giessen, wobei es wichtig ist, dass die heisse Sauce zum Ei nicht umgekehrt! gegossen wird. Ruehren.

    Abkuehlen lassen und durch ein Haarsieb (feines) giessen.

    Als Leckerbissen mit einem Zweig Minze garnieren und evtl. etwas geschlagene Sahne reichen, wie du magst.

    TK Beerenmischung : Him-Erd-Brom-Johannisbeeren, Sauerkirsch

    Wer die Fruechte nicht unbedingt in der Gruetze mag, kann sie nach dem Abkuehlen durch ein Sieb streichen. (Viel Spass, Tennisarm, hehehe)

    (ca. 10 Portionen)

    ** Gepostet von Malc Guenther Date: Thu, 09 Feb 1995

    Stichworte: Gruetze, Dessert

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