Kartoffel-, Gemuesegerichte

Spargel in Gutedel mit Buttersauce



Für 2

  • 1000 g weisser Spargel
  • 250 ml Wasser
  • 250 ml Gutedel (Wein)
  • 0.5 El. Salz
  • 1 El. Zucker
  • 20 g Butter
  • Fuer die Buttersauce

  • 40 g Butter
  • 2 El. Mehl
  • 6 El. Suesse Sahne
  • 1 Eigelb
  • Salz
  • Muskatnuss gerieben
  • Pfeffer


  • Den Spargel waschen und schaelen, Wasser und Gutedel mit Salz und Zucker in einem ovalen Topf zum kochen bringen. Den Spargel einlegen und mit der in Floeckchen geschnittenen Butter bedecken Zugedeckt ca. 20-25 Minuten kochen lassen. Der Spargel sollte noch Biss haben. Den Spargel aus dem Sud heben, auf einer Platte anrichten und, mit einem mehrfach gefaltetem Kuechentuch bedeckt, am Backofen warm stellen.

    Fuer die Sauce die Butter in einem Topf aufschaeumen lassen und den Schaum abheben. Das Mehl einruehren und hell anschwitzen. Nach und nach den Spargelsud mit dem Schneebesen unterruehren. Alles Aufkochen und mindestens 10 Minuten koecheln lassen, damit sich der Mehlgeschmack verliert. Waehrend der Kochzeit nach und nach 2/3 der Sahne unterruehren. Die restliche Sahne und das Eigelb verquirlen und die Sauce, die nun nicht mehr kochen darf, damit legieren. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Den Spargel in der Sauce anrichten.

    ** Gepostet von Peter Mess Date: Thu, 27 Apr 1995

    Stichworte: Gemuese, Spargel, P2

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

    Titel - Rubrik - Stichworte