Dessert, Nachspeisen

Buttermilchkaltschale mit Erdbeeren



Für 4

  • 1 Eigelb
  • 1 El. Essig
  • 1 Spur ; Salz
  • 100 ml Oel
  • 250 g Erdbeeren; geputzt
  • 100 ml Sekt
  • 125 g Schlagsahne
  • 300 g Buttermilch
  • Zitronensaft
  • Zitronenmelisse


  • Zuerst das Eigelb mit dem Essig und dem Salz cremig schlagen, dabei nach und nach das Oel ganz langsam einlaufen lassen und unterschlagen, so dass eine Mayonnaise entsteht.

    Die Haelfte der Erdbeeren in grobe Stuecke schneiden, in einen Mixer geben und mit dem Sekt aufgiessen. Kurz durchmixen, nach und nach die Sahne und die Buttermilch zugiessen und mitmixen.

    Die Buttermilchmischung unter staendigem Ruehren mit der Mayonnaise verruehren und mit dem Zitronensaft abschmecken. In den Kuehlschrank stellen und gut abkuehlen lassen.

    Die uebrigen Erdbeeren in kleine Wuerfel schneiden und auf vorgekuehlte Suppenteller verteilen. Darauf die Buttermilchkaltschale giessen.

    Nach Belieben mit Zitronenmelisse oder ein paar Erdbeerscheiben garnieren.

    * Quelle: Nach: Paul Bocuse: Mein Meisterwerk. Erfasst von Barbara Furthmueller

    Stichworte: Suessspeise, Kalt, Buttermilch, Erdbeere, Sekt,

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