Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Rhabarbertoertchen mit Zimtsahne



Für 10

  • Suesser Muerbteig 2
  • Fuer Die Fuellung

  • 500 g Rhabarber
  • 100 g Rotwein
  • 6 Blatt weisse Gelatine
  • 100 g Honig
  • 1/4 Tl. Vanille
  • 1 Tl. Orangenschale
  • Zum Garnieren

  • 3/8 l Sahne
  • 2 Tl. Honig
  • 2 Tl. Zimt


  • Den Muerbteig zubereiten und im Kuehlschrank ruhen lassen.

    Die foermchen leicht mit Butter einfetten und danach mit dem Teig auslegen. Einen 2 cm hohen Rand formen. Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Toertchen auf der mittleren Leiste in den kalten Backofen schieben und bei 200 GradC etwa 15-20 Minuten backen. Noch lauwarm aus den Foermchen stuerzen und abkuehlen lassen.

    Den Rhabarber in kleine Stuecke schneiden und in dem Rotwein 10 Minuten duensten, bis er zu zerfallen beginnt.

    Inzwischen die Gelatine im kalten Wasser quellen lassen, ausdruecken und in der heissen Rhabarbermasse ausdruecken. Den Kochtopf ins kalte Wasser stellen. Unter die lauwarme Mischung den Honig, die Vanille und die Orangenschale ruehren. Die Rhabarbermasse kurz vor dem erstarren in die Muerbteigfoermchen fuellen. Die Toertchen 1 1/2 Stunden in den Kuehlschrank stellen, bis die Fuellung fest ist.

    Kurz vor dem Servieren die Sahne steif schlagen, mit Honig und Zimt nach Geschmack wuerzen. Auf jedes Toertchen eine Sahnehaube setzen und leicht mit Zimt bestaeuben.

    * Quelle: Fruechtel: Vollkornbackbuch Erfasst von diana Drossel ** Gepostet von Diana Drossel Date: Tue, 02 May 1995

    Stichworte: Backen, Kuchen, Muerbteig, Rhabarber, Zimt, P10

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