Saftige Lendensteaks mit Kraeuterbutter u. gemischtem Salat
Für
4
Zutaten:
800 g Rinderlenden (4 Schb.) Salz, schwarzer Pfeffer
60 g fertige Kraeuterbutter
1 Staude Chicoree
1/2 Kopf Frisee
1/2 Kopf Lollo Rosso
1 Kopf Radicchio
1 Kopf Batavia
6 El. Keimoel
2 El. Rotweinessig
1 Prise Zucker
Die Salate gruendlich waschen und trockentupfen. Radicchio,
Frisee, Lollo Rosso und Batavia in beliebig grosse Stuecke
zupfen. Den Chicoree waschen, den Strunk mit einem scharfen
Messer herausschneiden, die Blaetter auseinanderzupfen. Salate
in Schuesseln beiseite stellen.
Drei El. Keimoel in deiner grossen schweren Pfanne erhitzen.
Die trockengetupften Lendensteaks in das heisse fett und bei
groesster Hitze auf jeder Seite eine Minute lang braten lassen.
Dann die Hitze reduzieren und die Fleischscheiben zwei bis vier
Minuten - das haengt davon ab, ob man das Fleisch lieber weniger
oder staerker durchgebraten moechte - pro Seite braten. Zum
Schluss die Steaks mit Salz und frisch gemahlenem schwarzem
Pfeffer bestreuen, aus der Pfanne nehmen und in Alufolie wickeln.
Den Bratenfond mit etwas heissem Wasser abloeschen.
Aus drei El. Keimoel, zwei El. Rotweinessig (oder Balsamico-
Essig), Salz, Pfeffer und der Prise Zucker eine Vinaigrette
herstellen. Den Salat auf vier grossen, flachen Tellern anrichten
und mit der Vinaigrette betraeufeln.
Die Steaks aus der Alufolie nehmen, den ausgeflossenen Fleischsaft
unter den Bratenfond in der Pfanne mischen. Die Steaks neben dem
Salat auf die Teller legen, mit der Sauce uebergiessen und jeweils
mit einem Essloeffel Kraeuterbutter garnieren.
Rezept ist fuer 4 Personen. Pro Person etwa 530 kcal oder 2270 kJ.
***Tip: Sie koennen den Salat und die Steaks pur geniessen oder
dazu ein paar im Backofen erhitze Pommes frites oder Country
Kartoffeln (aus dem Beutel servieren).
***Quelle: Hoerzu-Fernsehzeitschrift,
Peter Mackert, 2:246/8105.0
* Erfasst und gepostet von
** Gepostet von Peter Mackert
Date: Sun, 07 May 1995