Die Cakeform vollstaendig mit Backtrennfolie auskleiden. Butter in
der Pfanne fluessig machen.
Zucker mit Eigelb, Sahne, Milchschokoladewuerfelchen und
Schokoladestreuseln mischen. Der Masse die Haselnuesse, die
Semmelbroesel und das Backpulver (1) beigeben. Das Ganze mit Rum
betraeufeln.
Die relativ feste Teigmasse mit der fluessigen Butter geschmeidig
ruehren. Eiweiss zusammen mit Salz und Backpulver (2) sehr steif
schlagen und sorgfaeltig unter die vorbereitete Masse ruehren. Nun
das Ganze in die vorbereitete Cakeform fuellen und waehrend etwa 45
bis 50 Minuten (Nadelprobe machen!) auf der untersten Rille des auf
180 GradC vorgeheizten Ofens backen. Den Kuchen bei ausgeschaltetem
und offenem Backofen etwa 10 Minuten ruhen lassen. Sobald der Kuchen
ganz ausgekuehlt ist, diesen aus der Cakeform heben.
Fuer die Glasur, die dunkle Schokolade zusammen mit dem Wasser im
Wasserbad schmelzen. Die Butter beifuegen und ebenfalls schmelzen.
Puderzucker dazugeben und alles glattruehren. Die Glasur mittels
eines Messerrueckens oder eines Pinsels sofort ueber den Kuchen
verteilen und bei Zimmertemperatur trocknen lassen.
Eingepackt in einer Folie ist dieser Kuchen im Kuehlschrank ohne
weiteres eine Woche haltbar. Ueberhaupt ist er, kalt genossen, eine
Koestlichkeit.
* Quelle: Nach:Josef Imbach,Kueche, Kirche, Kochgenuesse
Wuerzburg, Echter, 1994 ISBN 3-429-01624-X
Erfasst von Rene Gagnaux
** Gepostet von Rene Gagnaux
Date: Mon, 08 May 1995