Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Schokolade-Haselnuss-Kuchen



Für 1

  • 100 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 4 mittl. Eier
  • 125 ml Sahne
  • 100 g Milchschokolade; gewuerfelt
  • 100 g Dunkle Schokoladestreusel
  • 200 g Haselnuesse; gemahlen
  • 100 g Helle Semmelbroesel
  • 1 Tl. Backpulver; (1)
  • 50 ml Rum
  • 1 Spur ;Salz
  • 1 Spur Backpulver; (2)
  • Glasur

  • 160 g Dunkle Schokolade
  • 4 El. Wasser
  • 40 g Butter
  • 4 El. Puderzucker


  • Die Cakeform vollstaendig mit Backtrennfolie auskleiden. Butter in der Pfanne fluessig machen.

    Zucker mit Eigelb, Sahne, Milchschokoladewuerfelchen und Schokoladestreuseln mischen. Der Masse die Haselnuesse, die Semmelbroesel und das Backpulver (1) beigeben. Das Ganze mit Rum betraeufeln.

    Die relativ feste Teigmasse mit der fluessigen Butter geschmeidig ruehren. Eiweiss zusammen mit Salz und Backpulver (2) sehr steif schlagen und sorgfaeltig unter die vorbereitete Masse ruehren. Nun das Ganze in die vorbereitete Cakeform fuellen und waehrend etwa 45 bis 50 Minuten (Nadelprobe machen!) auf der untersten Rille des auf 180 GradC vorgeheizten Ofens backen. Den Kuchen bei ausgeschaltetem und offenem Backofen etwa 10 Minuten ruhen lassen. Sobald der Kuchen ganz ausgekuehlt ist, diesen aus der Cakeform heben.

    Fuer die Glasur, die dunkle Schokolade zusammen mit dem Wasser im Wasserbad schmelzen. Die Butter beifuegen und ebenfalls schmelzen. Puderzucker dazugeben und alles glattruehren. Die Glasur mittels eines Messerrueckens oder eines Pinsels sofort ueber den Kuchen verteilen und bei Zimmertemperatur trocknen lassen.

    Eingepackt in einer Folie ist dieser Kuchen im Kuehlschrank ohne weiteres eine Woche haltbar. Ueberhaupt ist er, kalt genossen, eine Koestlichkeit.

    * Quelle: Nach:Josef Imbach,Kueche, Kirche, Kochgenuesse Wuerzburg, Echter, 1994 ISBN 3-429-01624-X Erfasst von Rene Gagnaux ** Gepostet von Rene Gagnaux Date: Mon, 08 May 1995

    Stichworte: Backen, Kuchen, Schokolade, Haselnuss, P1

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