Die Hefe zerbroeckeln, mit etwas Zucker und etwas lauwarmer Milch
verruehren. Das Mehl in eine Schuessel sieben. In der Mitte eine
Vertiefung machen, die Hefe hineingiessen und mit etwas Mehl
verruehren. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen
lassen. Dann Butter, Eigelbe und den verbliebenen Zucker schaumig
ruehren und unter das gegangene Hefestueck mischen. Die restliche
Milch, Salz sowie die abgeriebene Zitronenschale dazugeben und den
Teig so lange gut durchschlagen, bis er sich von der Schuessel loest.
Darauf die in Mehl gewaelzten Rosinen, das feingeschnittene Zitronat
und die gehackten Mandeln in den Teig verarbeiten. Hieraus einen
runden Laib formen und zugedeckt an einem warmen Ort etwa 30 Minuten
gehen lassen. Das Eigelb in einer Tasse verquirlen, das Brot damit
bestreichen und mit einem Messer kreuzfoermig oben einschneiden. Den
Laib auf ein gefettetes Backblech setzen und im vorgeheizten Ofen
backen.
Backzeit: etwa 50 Minuten
Temperatur: 200 GradC Celsius
** Gepostet von Juergen Linnhoff
Date: Sat, 03 Jun 1995