Kartoffel-, Gemuesegerichte

Gefuellte Weinblaetter mit Mandelsauce



Für 24

  • 500 g Sauerkraut
  • 1 El. Zucker
  • 1/2 Tl. Zimt; gemahlen
  • Weisser Pfeffer; f.a.d.M.
  • 40 g Rosinen
  • 400 g Weinblaetter; a.d. Glas
  • 50 g Semmelbroesel
  • 200 g Butter
  • 200 g Creme fraiche
  • 1/4 l Weisswein; halbtrocken
  • 70 g Mandeln; gehaeutet
  • Salz
  • 1 Tl. Zitronensaft


  • Sauerkraut kurz waschen, ausdruecken, fein schneiden, mit Zucker, Zimt und reichlich Pfeffer wuerzen. Rosinen heiss abbrausen und abtropfen lassen. Weinblaetter in heissem Wasser waschen, zwischen Kuechentuechern trocknen.

    Semmelbroesel in 50 g Butter goldbraun roesten, mit Sauerkraut, Rosinen und Creme fraiche verkneten.

    Je zwei bis drei Weinblaetter aufeinanderlegen, mit je einem Essloeffel Fuellung belegen, die Seiten darueberschlagen. Die Blaetter aufrollen.

    Eine ofenfeste Form mit 20 g Butter ausfetten (restliche Butter kalt stellen). Die Roellchen in die Form legen. Die Haelfte des Weines dazugiessen. Die Form mit Alufolie verschliessen. Die Roellchen im vorgeheizten Backofen bei 180 GradC 30 Minuten garen.

    Knapp die Haelfte der Mandeln halbieren und ohne Fett hellbraun roesten. Restliche Mandeln mahlen und in 30 g Butter hellbraun roesten, mit dem restlichen Wein abloeschen und zwei bis drei Minuten ohne Deckel kochen. Die restliche kalte Butter mit dem Schneebesen nach und nach in Stueckchen unterschlagen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und ein paar Tropfen Zitronensaft wuerzen, mit Mandeln bestreuen und zu den Weinblaettern servieren

    Zubereitung: ca. 60 Minuten

    Pro Stueck: ca. 133 kcal

    * Quelle: Gerdi Emmert posted by K.-H. Boller modified by Bollerix ** Gepostet von K.-H. Boller Date: Tue, 06 Jun 1995

    Stichworte: Gemuese, Vegetarisch, P24

    Stichworte

    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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