Kartoffel-, Gemuesegerichte

Wildgemuesesalat, Agriochortosalata



Für 4

  • 600 g Wildgemuese; selbst gesammeltes wie z. B. zarte Blaetter von
  • Loewenzahn, Brennessel, Sauerampfer, Brunnenkresse,
  • Spitzwegerich, und die jungen Blattstauden des Acker-Hederich, Wildform
  • des Rettichs
  • 1 Bd. Gruen v. Fenchelknollen
  • Salz
  • 3 El. Olivenoel; kaltgepresstes
  • 2 El. Zitronensaft
  • 1 Unbehandelte Zitrone
  • Feta-Kaese; Schafskaese


  • Gemuese verlesen, dabei welke Blaettchen und harte Stiele abschneiden. Das Gemuese in einer grossen Schuessel so oft wie notwendig waschen und auf einem Sieb abtropfen lassen.

    In einem grossen Topf reichlich Wasser mit Salz aufkochen. Eine zweite Schuessel mit kaltem Wasser und einigen Eiswuerfeln bereitstellen.

    Das Gemuese in zwei Portionen jeweils eine Minute blanchieren (sprudelnd kochen). Mit der Schaumkelle herausnehmen, sofort kurz in das eiskalte Wasser tauchen und im Sieb abtropfen lassen.

    Das lauwarme Gericht auf eine Platte legen, leicht mit Salz bestreuen, mit Olivenoel und Zitronensaft betraeufeln. Zitrone waschen, in Achtel schneiden und zum Nachwuerzen dazu legen. Das Gemuese sofort mit Feta-Kaese und Weizenbrot servieren.

    Getraenk: Ein trockener Weisswein aus Peza auf Kreta passt sehr gut dazu.

    Tip! Wenn Du nur einen Teil dieser Wildgemuese findet, kannst Du den Salat mit dem was es gerade auf dem Markt gibt abrunden. Grosser Loewenzahn, Mangold- und Radieschenblaetter, Fenchelgruen und Rucola. Diese brauchen nicht unbedingt blanchiert werden.

    Zubereitung: ca. 40 Minuten

    Pro Portion: ca. 240 kcal

    * Quelle: Ueberliefert traditionell posted by K.-H. Boller

    Stichworte: Gemuese, Salat, Griechenland, P4

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    Gemuesegerichte, Kartoffel-

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