1500 g Sauerkirschen; das sind geputzt ca. 4/5 der Menge
1 Zitrone
2 Vanilleschoten
500 g Extra-Gelierzucker
4 cl Sherry Cream; ersatzweise Kirschlikoer oder brauner Rum
Kirschen putzen, waschen und entsteinen. Die Haelfte halbieren, Rest
mit Zitronensaft musig puerieren.
Fruechte und Fruchtpueree in einen grossen Topf geben. Vanilleschoten
laengs aufschlitzen, das Mark herauskratzen. Die Vanilleschoten und
das Vanillemark mit dem Gelierzucker zu den Fruechten geben. Unter
Ruehren zum Kochen bringen. 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Den Sherry unterruehren. Die Masse nochmals kurz aufwallen lassen und
den Schaum abschoepfen.
Die Vanilleschoten entfernen und die Fruchtmasse heiss randvoll in die
Glaeser fuellen.
* Quelle: Nach: Meine Familie & Ich 7/95 erfasst: A. Bendig