Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Berliner Brot (Plaetzchen)



Für 1 keine Angabe vorh.

Fuer etwa 75 Stueck

  • 250 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 125 g heller Zuckersirup
  • 75 g gehackte suesse Mandeln
  • 75 g Sukkade
  • 1/2 Tl. Nelkenpulver
  • 1/2 Tl. Zimtpulver
  • 1/2 Tl. Ingwerpulver
  • 1/2 El. Pottasche
  • 500 g Mehl
  • 150 g weisse Kuvertuere, zum Verzieren


  • Butter zusammen mit Zucker und Sirup in einem Topf unter staendigem Ruehren bei milder Hitze erwaermen. Mandeln, Sukkade sowie Gewuerze hinzufuegen und einruehren. Die Sirupmasse etwas abkuehlen lassen. Die Pottasche in warmen Wasser aufloesen und unter die Sirupmasse ruehren. Das Mehl hinzufuegen und alles zu einem Teig verkneten. Daraus zwei Rollen formen.

    Die in Alufolie wickeln und ueber Nacht im Kuehlschrank lassen. Den Backofen auf 200 Grad C vorheizen. Die Teigrollen in 1/2 cm dicke Scheiben schneiden, auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im Ofen 8 bis 10 Min. backen. Dann abkuehlen lassen. Die Kuvertuere im Wasserbad schmelzen, jeden Keks zur Haelfte hineintauchen und auf Pergamentpapier trocknen lassen.

    (Pro Port. ca. 90 kcal/Stueck)

    ** Gepostet von: Gisela Langsch

    Stichworte: Plaetzchen

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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