Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Christstollen I



Für 1 keine Angabe vorh.

Ergibt: ca. 3 kg

  • 400 g Rosinen
  • 400 g Korinthen
  • 250 g Mandelstifte
  • 100 g Zitronatwuerfel
  • 1/8 l Rum
  • 1 kg Mehl
  • 100 g Hefe
  • 150 g Zucker
  • 1/4 l Milch, lauwarm
  • 500 g Butter
  • 100 g Schweineschmalz
  • Salz
  • 1 Zitrone, unbehandelt
  • 2 Vanillinzucker, Paeckchen
  • Puderzucker


  • Rosinen und Korinthen gruendlich waschen und in eine Schuessel geben. Mandelstifte und Zitronat zufuegen, den Rum unterruehren. Je nach Geschmack der Rumfruechte kann bis zu 1/4 l Rum zufuegen. Die Mischung einige Stunden oder auch einige Tage abgedeckt gut durchziehen lassen. Mehl in eine Schuessel sieben. In der Mitte eine Mulde druecken, die Hefe hineinbroeckeln, mit 1 El. Zucker, 1/8 l Milch und etwas Mehl verruehren. Zugedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Hat sich der Vorteig verdoppelt restliches Mehl unterruehren. Zucker, Milch, 250 g Butter, Schmalz, 1 Prise Salz und die abgeriebene Schale der Zitrone zufuegen und so lange kneten, bis sich der Teig von der Schuessel loest. Nochmals 30 Minuten gehen lassen, Hefeteig ausrollen, Rumfruechte fest draufdruecken, aufrollen und wieder 30 Minuten gehen lassen. Ein Backblech mit Pergamentpapier ausschlagen, die Teigrolle darauflegen und mit beiden Haenden zum Stollen formen. Nun noch einmal 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Den Backofen vorheizen auf 250 Grad Celsius. Den Stollen hineinschieben und bei 175 - 200 Grad Celsius etwa 15 Minuten, vielleicht etwas laenger, backen. Aus dem Ofen nehmen und noch heiss mit 125 g zerlassener Butter bepinseln. Dann den Vanillinzucker und anschliessend Puderzucker ueberstreuen und restliche Butter troepfchenweise daruebergiessen. Erkalten lassen und den Stollen noch einmal dick mit Puderzucker bestreuen.

    Wegen der Kalorienmenge lasse ich aber meist die Puderzuckerschicht weg.

    * Quelle: "tina" (Illustrierte) ** Gepostet von: Michaela Hansen

    Stichworte: Gebaeck, Stollen, Weihnachten

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