Dessert, Nachspeisen

Budino di castagne, Maronenpudding (Piemont)



Für 8

  • 250 g Getrocknete Maronen getrocknete Kastanien
  • 5 dl Frischmilch; (1)
  • 5 dl Wasser
  • 250 g Zucker
  • 6 Frische Eier
  • 5 dl Frischmilch; (2)
  • 150 g Amaretto-Makronen
  • 2 El. Cognac
  • 1 El. Kakaopulver
  • 50 g Bitterschokolade fein gerieben
  • Fuer Den Karamel

  • 30 g Zucker


  • Die Maronen werden in Wasser oder Milch gekocht und sind ein beliebter winterlicher Imbiss in den Bergregionen Piemonts. In manchen Teilen der Region trocknete man die Maronen in speziellen Oefen, die man sogar heute noch vereinzelt sieht. Heute kann man diese getrockneten Maronen immer noch kaufen.

    Elvira Rivella: Ich koche die getrockneten Maronen zwei Stunden in Milch (1) und Wasser und pueriere sie anschliessend.

    In der Zwischenzeit trenne ich die Eier und schlage das Eiklar zu festem Schnee. Das Eigelb ruehre ich mit dem Zucker schaumig, gebe Kakao und die feingeriebene Schokolade hinzu.

    In der Milch (2) loese ich die Amaretto-Makronen auf und gebe sie zum Maronenpueree; das Eigelb mit dem Kakao und der Schokolade, den Eischnee und den Cognac ziehe ich ebenfalls unter.

    Den Karamel bereite ich aus dem restlichen Zucker: Ich lasse den Zucker leicht anbraeunen, bespritze ihn mit Wasser und ruehre ihn dabei staendig um. Wenn der Karamel dunkel und fest zu werden beginnt, kleide ich damit den Boden und die Waende der Puddingform aus, so dass sich eine gleichmaessig duenne Karamelschicht bildet.

    Dann gebe ich die Maronencreme hinein und gare sie im Wasserbad ca. 40 Minuten. Wenn ich ganz sicher gehen will, dass der Pudding gar ist, mache ich einen Test mit einer Messerklinge: es darf nichts an ihr haften bleiben, wenn ich sie in den Pudding steche.

    * Quelle: Nach: Elvira Rivella Azienda agrituristica Da Elvira, Montegrosso d'Asti Mammas Kueche in Piemont Spangenberg 1993 ISBN 3-89409-078-2 Erfasst von Rene Gagnaux

    Stichworte: Suessspeise, Warm, Pudding, Kastanie, Italien,

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    Dessert, Nachspeisen

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