Die Maronen werden in Wasser oder Milch gekocht und sind ein beliebter
winterlicher Imbiss in den Bergregionen Piemonts. In manchen Teilen
der Region trocknete man die Maronen in speziellen Oefen, die man
sogar heute noch vereinzelt sieht. Heute kann man diese getrockneten
Maronen immer noch kaufen.
Elvira Rivella: Ich koche die getrockneten Maronen zwei Stunden in
Milch (1) und Wasser und pueriere sie anschliessend.
In der Zwischenzeit trenne ich die Eier und schlage das Eiklar zu
festem Schnee. Das Eigelb ruehre ich mit dem Zucker schaumig, gebe
Kakao und die feingeriebene Schokolade hinzu.
In der Milch (2) loese ich die Amaretto-Makronen auf und gebe sie zum
Maronenpueree; das Eigelb mit dem Kakao und der Schokolade, den
Eischnee und den Cognac ziehe ich ebenfalls unter.
Den Karamel bereite ich aus dem restlichen Zucker: Ich lasse den
Zucker leicht anbraeunen, bespritze ihn mit Wasser und ruehre ihn
dabei staendig um. Wenn der Karamel dunkel und fest zu werden
beginnt, kleide ich damit den Boden und die Waende der Puddingform
aus, so dass sich eine gleichmaessig duenne Karamelschicht bildet.
Dann gebe ich die Maronencreme hinein und gare sie im Wasserbad ca. 40
Minuten. Wenn ich ganz sicher gehen will, dass der Pudding gar ist,
mache ich einen Test mit einer Messerklinge: es darf nichts an ihr
haften bleiben, wenn ich sie in den Pudding steche.
* Quelle: Nach: Elvira Rivella Azienda agrituristica
Da Elvira, Montegrosso d'Asti
Mammas Kueche in Piemont Spangenberg 1993
ISBN 3-89409-078-2 Erfasst von Rene Gagnaux