Kartoffel-, Gemuesegerichte

Rotkohl - Info



Für 1

  • Rotkohl


  • Wenn der Sommer zu Ende geht, kommt der erste frische Kohl auf den Markt.

    Rotkohl (Rot-, Blaukraut) Brassica oleracea L. convar. capitata var. capitata f. Dc., Kopfkohl mit glatten roten Blaettern, die wegen des gestauchten Sprosses (Strunk) dicht aneinander liegen. Kopf gewohnlich kleiner als bei Weisskohl. Sorten fuer Frueh- und Herbstrotkohl sowie Dauerrotkohl ermoeglichen ganzjaehriges Angebot. Verwertung: Rohkost, Nass- und Sauerkonserven, Tiefkuehlkost, Saft.

    Inhaltstoffe:

    Rotkohl enthaelt reichlich Natrium und Kalium, die beide den Stoffwechsel und den Fluessigkeitshaushalt regeln. Hoch ist auch der Anteil an den Vitaminen A und C. Beide staerken die Abwehrkraefte des Koerpers; Vitamin A ist mitverantwortlich fuer die Sehkraft und den Aufbau von Haut und Haar.

    Saison:

    Ab Ende Juli gibt es den zarteren, fuer Salate geeigneten Fruehkohl. Die festere Winterware ist von September bis Maerz erhaeltlich.

    AUFbewahrung:

    Kuehl, dunkel und trocken gelagert, haelt sich Rotkohl mehrere Wochen.

    Einkaufstip:

    Der Kohl sollte geschlossen, die Blaetter muessen fest und mit einer weissen Wachsschicht bedeckt sein.

    Verwendung:

    Kohl ist fuer den Magen leichter verdaulich, wenn die Blaetter zunaechst blanchiert, dann kurz eingefroren und erst danach weiterverwendetet werden.

    * Quelle: nach: Lisa 36/95 ergaenzt durch Dr.Oetker Lexikon "Lebensmittel und Ernaehrung", Ceres Verlag erfasst: A. Bendig

    Stichworte: Gemuese, Kohl, Rotkohl, Info, P1

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