Senf

Senf I - wuerzig, scharf oder mild - Info



Für 1

  • Mittelscharfer Senf
  • Scharfer Senf
  • Duesseldorfer Senf
  • Dijon-Senf
  • Suesser Senf
  • Kraeutersenf
  • Rotisseur-Senf


  • So entsteht Senf

    Ausgangsprodukt dieser beliebten Wuerzpaste sind Senfkoerner: Die milde Gelbsenfsaat und die kraeftig-scharfe Braunsenfsaat. Bei der Herstellung werden zuerst die Senfkoerner zwischen Walzen zerquetscht. Das dabei gewonnene Senfschrot ist oelhaltig. Ein Teil des Oels wird nun entzogen und der zurueckbleibende Senfkuchen zu Senfmehl weiterverarbeitet. Anschliessend kommen Essig, Kochsalz und Gewuerze hinzu. Um eine gleichmaessige, intensive und vor allem dauerhafte Verbindung aller Bestandteile zu erhalten, vermahlt man die Zutaten dann noch einmal gemeinsam. Danach reift der Senf in grossen Behaeltern, bis er den gewuenschten Geschmack erreicht hat. Ausschlaggebend fuer den Geschmack und die Schaerfe sind die verwendeten Senfkoerner, bzw. ihr jeweiliges Mischungsverhaeltnis.

    Die verschiedenen Senfsorten

    So unterschiedlich die Geschmaecker, so unterschiedlich die Sorten. Waehrend man im Norden und Westen scharfen bzw. starken Senf bevorzugt, wuerzt man im Sueden lieber mit dem milden oder suessen Senf.

    Mittelschaerfen Senf

    ... kennt man auch unter der Bezeichnung Delikatess- oder Tafelsenf. Er wird ueberwiegend aus milder Gelbsenfsaat hergestellt. Der geringe Anteil an Braunsenfsaat verleiht ihm die gewuenschte Wuerze: eher mild oder mittelscharf.

    Scharfer Senf

    ... wird ausschliesslich aus Braunsenfsaat gewonnen. Fuer seine typische Schaerfe sorgt das Senfoel, das sich beim Zermahlen der braunen Senfkoerner entwickelt.

    Duesseldorfer Senf

    Durch seine besondere Schaerfe zeichnet sich dieser Senf aus. Bei seiner Verarbeitung werden die frisch gemahlenen Senfkoerner nicht entoelt. So erhaelt der Senf sein chrakteristisches Aroma. Diese Spezialitaet duerfen laut Gesetz nur Hersteller aus dem Raum Duesseldorf anbieten.

    * Quelle: nach: Laura 38/95 erfasst: A. Bendig

    Stichworte: Senf, P1

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