Fischgerichte, Meeresfruechte

Waller blau mit buntem Gemuese, Senfsauce und Linsen



Für 4

  • 5 l Wasser
  • 1/4 l Essig
  • 2 Zwiebeln; geschaelt
  • 1 Bd. Frische Kraeuter; z.B. Petersilie, Thymian
  • 2 Lorbeerblaetter
  • 5 El. Salz
  • 5 El. Schwarze Pfefferkoerner
  • 1 Stange Lauch
  • 100 g Sellerie
  • 1 Karotte
  • 1 Waller; ca. 2 Kg ausgenommen
  • 2 Schalotten; feingehackt
  • 1 El. Butter
  • 100 g Schwarze Linsen; eingeweicht
  • 1/4 l Kalbsfond
  • 1 El. Sherry-Essig
  • Salz
  • Pfeffer
  • Fuer Die Sauce:

  • 1/4 l Fischfond
  • 250 g Sahne
  • 100 ml Weisswein, trocken
  • 2 El. Butter
  • 2 Tl. Dijon-Senf
  • Salz
  • Pfeffer
  • AUSserdem:

  • Salzkartoffeln
  • Frische Kraeuter


  • 1. Den Kochsud ansetzen; dazu Wasser mit Essig, Zwiebeln, Kraeutern und Gewuerzen 30 Minuten kochen lassen. Den Sud anschliessend durch ein Sieb passieren.

    2. Lauch, Sellerie und Karotte waschen, putzen und in Rauten schneiden. Den ausgenommenen, geputzten Waller in den Kochsud geben und ca. 30 Minuten bei leichter Hitze ziehen lassen. Gemueserauten erst in den letzten 5 Minuten zugeben und mitziehen lassen.

    3. Gehackte Schalotten in der Butter glasig duensten. Die Linsen abgiessen und zugeben, mit Kalbsfond aufgiessen. Etwa 30 Minuten koecheln lassen, bis die Linsen weich sind. Mit Essig, Salz und Pfeffer abschmecken.

    4. Fuer die Sauce Fischfond, Sahne und Wein vermischen und langsam einkochen lassen. Butter und Senf einruehren, die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

    5. Den Waller aus dem Sud nehmen, haeuten und die Filets mit einer Gabel vorsichtig von den Graeten heben. Die Fischfilets mit Sauce, Gemuese und Linsen anrichten. Salzkartoffeln dazu servieren und mit Kraeutern garnieren.

    Pro Person ca. 750 kcal.

    * Quelle: gepostet von Joerg Weinkauf

    Stichworte: Fisch, Gemuese, Gewuerz, P4

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