Fleischgerichte

Sauerbraten mit Trauben und Aepfeln



Für 6

  • 2 gross. Zwiebeln
  • 3 Moehren
  • 1/4 Sellerieknolle
  • 1/8 l Gemuesebruehe
  • 1/2 l Rotwein
  • 1/2 l Traubensaft, rot
  • 100 ml Essigessenz
  • 3 Stengel Petersilie
  • 1 Knoblauchzehe; zerdrueckt
  • 5 Nelken
  • 1 Lorbeerblatt
  • 20 Weisse Pfefferkoerner
  • 1/2 Tl. Senfkoerner
  • 1800 g Rinderbraten
  • Salz
  • Weisser Pfeffer; f.a.d.M.
  • 3 El. Sonnenblumenoel
  • 5 El. Butter
  • 4 Backpflaumen
  • 1/2 l Fleischbruehe
  • 1 Lebkuchen
  • O D E R
  • 1 Scheibe Sossenbrot
  • 250 g Blaue Weintrauben
  • 3 Boskop - Aepfel
  • 1 Tl. Puderzucker
  • AUssErdem:

  • Kuechenkrepp
  • Mehl
  • Alufolie


  • 1. Zwiebeln schaelen. Moehren und Sellerie putzen. Alles Gemuese grob wuerfeln. In der Bruehe kurz blanchieren, abkuehlen lassen.

    2. Rotwein, Traubensaft und Essigessenz daruebergiessen. Petersilie, Knoblauchzehe, Nelken, Lorbeerblatt, Pfeffer- und Senfkoerner zufuegen.

    3. Rindfleisch in eine entsprechend grosse Schuessel legen, mit der Marinade begiessen. Das Fleisch muss ganz mit Fluessigkeit bedeckt sein, wenn noetig noch etwas Wein nachgiessen. Den Braten ca. 3-4 Tage im Kuehlschrank marinieren.

    4. Rindfleisch aus der Marinade nehmen, mit Kuechenkrepp trockentupfen. Salzen, pfeffern und in etwas Mehl wenden. Im heissen Sonnenblumenoel rundherum anbraten. Auf mittlere Hitze schalten und 2 Essloeffel Butter in den Bratentopf geben. Marinade durch ein Sieb giessen, Gewuerze und Kraeuter entfernen. Das Gemuese mit den Backpflaumen um den Sauerbraten legen. Zugedeckt ca. 2 1/2 Stunden schmoren lassen. Dabei abwechselnd immer wieder etwas Fleischbruehe und insgesamt etwa die Haelfte der Marinade angiessen.

    5. Fleisch herausnehmen und in Alufolie wickeln. Gemuese und Bratensatz durch ein Sieb passieren. Mit zerbroeckeltem Lebkuchen oder Saucenbrot binden. Trauben waschen, halbieren und entkernen. Zur Sauce geben, heiss werden lassen.

    6. Aepfel schaelen, entkernen und in Spalten schneiden. In der restlichen Butter kurz anbraten. Mit Puderzucker bestaeuben und karamelisieren lassen. Fleisch in Scheiben schneiden, mit der Sauce und den Aepfeln servieren. Dazu Rotkohl und Kartoffelkloesse.

    Pro Person ca. 710 kcal.

    Tips zum Sauerbraten: ~ Fleisch vom richtigen Stueck. Fuer den Sauerbraten nehmen Sie am besten ein Stueck Rindfleisch vom Bug, z.B. flache oder dicke Schulter. Gut abgehangen muss es sein - zu frisches Rindfleisch wird beim Braten gerne zaeh. ~ Garprobe: Das Fleisch ist ganz durchgebraten, wenn sich eine Fleischgabel, die Sie tief in den Braten stecken, muehelos wieder herausziehen laesst. ~ Braten auf Vorrat. Sie koennen das Fleisch ohne Bedenken einen Tag vorher braten, denn Sauerbraten schmeckt aufgewaermt genauso gut wie frisch gemacht. Das Fleisch zum Aufwaermen am besten in Scheiben schneiden und in der Sauce erhitzen.

    * Quelle: prima 3/95 gepostet von Joerg Weinkauf

    Stichworte: Fleisch, Rind, Fruechte, P6

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