Spaghetti con gli scampi in busera: das Gericht stammt urspruenglich
aus Venedig. Dort bereitete man es in einem speziellen Topf mit
Siebeinsatz zu, der "Busera" genannt wurde. Heute sind die Gewaesser
der Lagune leider so verschmutzt, dass man dort keine Schampi mehr
fangen kann. Mit den Scampi ist auch die Spezialitaet nach Istrien
und Julisch Venetien abgewandert. Die Scampi vor der istrischen
Kueche zeichnen sich durch ihren besonders milden Geschmack und ihre
zarte Schale aus.
Die Scampi der Laenge nach aufschlitzen und den Darm entfernen. In
einer Pfanne das Olivenoel langsam erhitzen, die Knoblauchzehen und
die Petersilie darin anduensten. Semmelbroesel einstreuen, mit Salz
und Lorbeerblatt wuerzen. Die Scampi (mit der Schale) hineingeben und
mit einem Spritzer Weisswein abloeschen. Dann den restlichen Wein
aufgiessen, das Tomatenpueree einruehren und ein wenig einkochen
lassen. So viel Wasser aufgiessen, bis die Scampi bedeckt sind.
Einkochen lassen, bis die Scampi gar sind und die Sauce schoen saemig
wird. Nachsalzen und mit den al dente gekochten Spaghetti servieren.
* Quelle: Nach: La cucina casalinga Die traditionelle Land-
kueche Italiens, 1995 ISBN 3-426-26858-2
Erfasst von Rene Gagnaux