Kuchen, Gebaeck, Pralinen

S chokolade-Kirsch-Vanille-Kuppeltort



Für 1

Teig

  • 250 g Mehl
  • 1/2 Pk. Backpulver
  • 125 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Spur ; Salz
  • 2 Eier
  • 125 g Butter; weich
  • 100 ml Milch
  • Fuellung und Belag

  • 225 g Kirschkonfituere
  • 12 Scheibe Gelatine; weiss
  • 2 El. Kakao
  • 6 El. Zucker
  • 100 ml Wasser
  • 300 g Sahne; (1)
  • 300 g Sahne; (2)
  • 200 g Sahne; (3)
  • 2 Tl. Vanille-Aroma
  • 100 g Mandelblaettchen
  • Schokowaffelblaettchen
  • Schokostreusel
  • Schokoherzen
  • Kakao


  • Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker mischen. Salz, Eier, Butter und Milch zufuegen und alles cremig ruehren.

    Springform mit Backpapier auslegen. Teig hineinfuellen, glattstreichen und im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad (Gas Stufe 2) ca. 40 Minuten backen. Tortenboden auskuehlen lassen.

    Tortenboden waagerecht einmal durchschneiden. Konfituere verruehren und auf den unteren Boden streichen. Oberen Boden darauflegen. Springformring oder Tortenring um den Boden legen.

    Die Haelfte der Gelatine einweichen. Kakao, die Haelfte des Zuckers und das Wasser unter Ruehren einmal aufkochen, etwas abkuehlen lassen. Gelatine ausdruecken, darin aufloesen. Erkalten lassen.

    Sahne (1) steif schlagen und unter die Kakaomasse heben, wenn sie zu gelieren beginnt. Kakao-Sahne-Creme kuppelfoermig auf den Tortenboden streichen und im Kuehlschrank gut durchkuehlen lassen.

    Restliche Gelatine einweichen. Sahne (2), Vanille-Aroma und restlichen Zucker steif schlagen. Gelatine ausdruecken, aufloesen und unter die Sahne ruehren. Vanille-Sahne-Creme gleichmaessig auf die Kakaomasse streichen, so dass die Oberflaeche der Torte einigermassen eben ist. Mindestens eine Stunde in den Kuehlschrank stellen.

    Die Mandelblaettchen ohne Fett in einer Pfanne braeunen. Auf einem Teller erkalten lassen.

    Sahne (3) steif schlagen. Tortenrand mit Sahne einstreichen. Einen Rest der Sahne als Tuffs auf die Torte spritzen. Den Tortenrand mit den Mandelblaettchen bestreuen. Tortenoberflaeche mit Waffelblaettchen, Schokostreuseln und Schokoherzen verzieren. Die Mitte evtl. mit Kakao bestaeuben.

    Bei 16 Stueck pro Torte je Stueck ca. 410 kcal/1720 kJ.

    * Quelle: Erfasst: Barbara Furthmueller

    Stichworte: Backen, Kuchen, Ruehrteig, Schokolade, Kirsch,

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    Gebaeck, Kuchen, Pralinen

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