Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Weihnachtscaramel



Für 1

  • 120 g Kristallzucker
  • 150 g Mandeln; gestiftet
  • 100 g Walnuesse; gehackt
  • 1 El. Orangeat; fein gehackt
  • 1 El. Rosinen
  • 3 El. Honig
  • 1 El. Milch


  • Schmelzen Sie zwei Drittel des Honigs und den Kristallzucker in der Pfanne goldgelb. Achten Sie darauf, dass der Zucker nicht zu dunkel wird, sonst schmeckt das Caramel bitter. Die geroesteten Mandeln und die Walnuesse ruehren Sie dem Caramel unter.

    Bei reduzierter Hitze geben Sie die Milch und den restlichen Honig bei und ruehren noch ca. eine Minute lang weiter. Zum Schluss noch das feingehackte Orangeat und die Rosinen beifuegen.

    Das noch nicht abgesteifte Caramel auf ein geoeltes Blech geben und auf eine Staerke von 1 cm ausrollen. Um zu vermeiden, dass die Masse am Wellholz kleben bleibt, dieses zuvor etwas einoelen. Kurz vor dem Absteifen schneiden Sie das Caramel in 3 cm grosse Quadrate.

    Auf Wunsch koennen die Caramel-Quadrate noch mit Schokolade ueberzogen werden.

    * Quelle: Nach Bayerntext / Sendung Der suesse Zauner/19.11.95 Feine Baeckereien Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Backen, Praline, Nuss, Mandel, P1

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