Fleischgerichte, Innereien

Hackfleisch-Kartoffel-Baellchen an Linsensalat



Für 2

  • 100 g Hackfleisch, Rind u. Schwein
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 El. Butterschmalz
  • Rosa Beeren
  • 2 El. Petersilie; gehackt
  • Pfeffer; aus der Muehle
  • Jodsalz
  • 250 g Kartoffeln
  • 1 El. Kartoffelmehl
  • 1 Eigelb
  • Linsensalat

  • 50 g Linsen; eingeweicht und gekocht
  • 1 Fruehlingszwiebel
  • 2 El. Olivenoel
  • 1 El. Rotweinessig
  • 1/2 Rote Zwiebel
  • Jodsalz
  • Pfeffer; aus der Muehle


  • Die geschaelten und in kleine Wuerfel geschnittenen Kartoffeln in Salzwasser garen.

    Durch ein Sieb abgiessen und anschliessend die heissen Kartoffeln durch eine Presse druecken. Das Eigelb und das Kartoffelmehl unterruehren und mit Pfeffer wuerzen. Auskuehlen lassen.

    Die Zwiebel fein hacken und zusammen mit dem Hackfleisch in Butterschmalz anbraten. Die Beeren und die gehackte Petersilie unterheben und mit Jodsalz und Pfeffer wuerzen. Ca. 5 Minuten fertiggaren.

    Aus der Kartoffelmasse kleine Baellchen formen.

    Mit dem Daumen eine Mulde in die Mitte druecken und jeweils einen Teeloeffel Hackfleisch einfuellen. Nun die Kartoffelmasse um das Hackfleisch schliessen. Zuerst in Mehl, dann in Ei wenden und in Semmelbroesel waelzen. Die Broesel festdruecken und Kugeln formen.

    Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Hackfleisch-Kartoffel-Baellchen darin knusprig ausbacken.

    Fuer den Salat die gekochten Linsen mit den feingeschnittenen Fruehlingszwiebeln vermischen und mit einem Dressing aus Olivenoel, Rotweinessig, feingehackter Zwiebel, Jodsalz und Pfeffer marinieren.

    Den Salat auf Tellern verteilen und mit den Hackfleisch-Kartoffel- Baellchen servieren.

    * Quelle: Nach SAT.1 Text 16.10.95 Erfasst: Ulli Fetzer

    Stichworte: Fleisch, Hackfleisch, Kartoffel, P2

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