Gebackene Hechtschnitzel mit Kartoffelpueree, Chinakohl und
Für
2
4 Scheibe Hechtfilet; duenne, a 100g
Salz
Pfeffer; f.a.d.M.
3 El. Mehl; 2-3
2 Eier
60 g Semmelbroesel
Oel
Butter; zum Braten
1 Zitrone
Fuer Das Kartoffelpueree
250 g Kartoffeln; mehligkochende
Salz
30 g Butter
5 El. Milch; 4-5
Muskatnuss; frisch gerieben
Fuer Den Salat
60 g Feldsalat
50 g Chinakohl
1 Schalotte
1 El. Rotweinessig
1 Tl. Balsamessig
1 El. Kalbsfond; aus dem Glas
Salz
Pfeffer; f.a.d.M.
3 El. Oel
Die Hechtschnitzel waschen, trockentupfen und mit Salz und Pfeffer
wuerzen. Drei tiefe Teller bereitstellen und in einen das Mehl, in den
anderen die verquirlten Eier und in den dritten die Semmelbroesel geben.
Die Fischschnitzel nacheinander darin wenden. Die Panade gut festdruecken
und ueberschuessige Semmelbroesel abklopfen. Kalt stellen.
Fuer das Pueree die gewaschenen Kartoffeln in wenig Wasser in 20 - 30
Minuten garen. Dann das Kochwasser abschuetten, die Kartoffeln abdampfen
lassen, schaelen und entweder durch eine Kartoffelpresse druecken oder mit
dem Kartoffelstampfer zermusen. Die Butter in der Milch erhitzen und mit
dem Schneebesen unter die Kartoffeln ruehren. AUF Keinen Fall Mit Einem
Elektrischen Handruehrgeraet arbeiten, Sonst Wird Der Brei Zaeh Wie
Kleister. Das Pueree mit Salz und Muskat wuerzig abschmecken.
Feldsalat sorgfaeltig putzen und mehrmals waschen, damit alle Sandteilchen
herausgespuehlt werden. Den Chinakohl waschen und in feine Streifen, die
geschaelten Schalotten in kleine Wuerfel schneiden und mit den uebrigen
Salatzutaten in einer Schuessel vermischen. Aus den Essigsorten,
Kalbsfond, Salz, Pfeffer und Oel eine Vinaigrette zubereiten und den Salat
damit anmachen.
Die panierten Hechtschnitzel in heissem Oel und Butter von beiden Seiten
goldbraun braten, auf einem Kuechenpapier kurz abfetten lassen und mit
Kartoffelpueree und Salat anrichten.
Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-Tip!-T
Anstelle des Hechtfilets kann man auch Zander oder ein Meeresfischfilet,
z.B. Heilbutt, panieren und goldbraun braten.
* Quelle: Liebesmenue Winter 1 posted and modified by
K.-H. Boller, 11.12.95