Kuchen, Gebaeck, Pralinen

Liegnitzer Bomben



Für 1

Lebkuchenteig

  • 350 g Honig
  • 100 g Zucker
  • 100 g Butter
  • 1 Ei
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • 1 El. Kakao
  • 1/2 Tl. Zimt
  • 1/2 Tl. Nelken
  • 1/2 Tl. Kardamom
  • 1/2 Tl. Muskat
  • 1/2 Tl. Piment
  • 1/2 Tl. Koriander
  • 1/2 Tl. Ingwer
  • 1/2 Tl. Pottasche
  • 1/2 Tl. Hirschhornsalz
  • 1 El. Wasser
  • 500 g Mehl
  • Fuellung

  • 100 g Marzipanrohmasse
  • 1/8 l Kirschwasser
  • 125 g Rosinen
  • 100 g Mandeln, gehackt
  • 50 g Haselnuesse, gehackt
  • 4 El. Aprikosenmarmelade


  • 1. Honig, Zucker und Butter auf mittlerer Hitze unter stetem Ruehren erwaermen, bis sich der Zucker voellig aufgeloest hat. Auf Handwaerme abkuehlen lassen. 2. Ei,Zitronenschale, Kakao und saemtliche Gewuerze zufuegen. Pottasche und Hirschhornsalz im Wasser aufloesen. Zusammen mit dem Mehl unter die Honigmasse geben. Zu einem festen Teig kneten. 3. Den Teig in Folie gepackt einen Tag bei Zimmertemperatur ruhen lassen. 4. Zu einem Rechteck von 2 mm Staerke ausrollen. 5. Die Zutaten fuer die Fuellung mischen und auf der Teigflaeche verstreichen. 6. Den Teig von der Laengsseite her aufrollen. Davon Scheiben (ca. 1 cm stark) abschneiden und mit der Schnittoberflaeche nach oben auf ein gefettetes Blech setzen. 7. Bei 180 Grad 35-40 Minuten backen.

    * Quelle: Backen. Zabert Sandmann. Erfasst: Susanne Moenkemeie

    Stichworte: Backen, Plaetzchen, P1

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