Bohnen mit 2 Liter Wasser 12 Stunden einweichen. Dann mit dem Einweichwasser
in einem grossen Topf bei geringer Hitze 20 bis 30 Minuten kochen lassen.
Abgiessen und die Fluessigkeit auffangen. Zwiebel mit Nelken spicken, mit dem
Speck in eine Kasserolle legen, Bohnen daraufgeben. 2 Tassen
Bohnenkochwasser mit Zucker, Salz, Senf und Sirup glattruehren, ueber die
Bohnen giessen, gut verruehren. Noch soviel Fluessigkeit nachgiessen, dass
die
Bohnen bedeckt sind. Im Backofen bei 175 Grad zugedeckt etwa 3 Stunden garen
lassen, dabei gelegentlich umruehren, evtl. Fluessigkeit zugiessen. Ketchup
einruehren, noch 1 Stunde ohne Deckel garen. Zunge kurz waschen. Wasser mit
Salz und Lorbeerblatt aufkochen, Zunge und zerkleinertes Suppengruen zugeben,
bei schwacher Hitze 1 1/2 bis 2 Stunden kochen. Dann die Oberhaut abziehen.
Zunge in Scheiben schneiden und zusammen mit den gebackenen Bohnen
servieren.